Среда обитания: льды ¦ стр. 4
|
Потепление и массовое таяние льдов грозит самому крупному наземному млекопитающему – полярному медведю
|
С увеличением влияния солнца морской лед, кажется, обретает собственную жизнь. Талые воды с ледника бегут к океану, перемешиваются с морской водой и ускоряют таяние. Морской пейзаж находится в постоянном движении, поскольку на лед воздействуют ветра и течения. Лед становится слишком тонок, чтобы выдержать самца белого медведя. Он пытается распределить свой вес, но лед, который держал его всю зиму, быстро распадается.
Каждый год с потеплением климата в Арктике образуется все меньше льда. И это бедствие для белых медведей. Без этой солидной платформы они не смогут охотиться на тюленей, чтобы выжить. Может быть, это проблеск непостоянного будущего, перед которым стоит это великолепное существо.
Морские птицы возвращаются в верхние широты Арктики с отступлением льда. Маленькие гагарки (или люрики) прибывают сюда миллионами. В некоторой степени эти птицы – пингвины севера. Подобно пингвинам, они ищут голые скалы, чтобы отложить яйца. В отличие от Антарктики, Арктику могут достичь наземные хищники, и это является причиной, из-за которой гагарки сохранили свою способность лететь. Они используют расщелины каменистых осыпей, пряча яйца на глубине до одного метра.
В разгаре лета солнце не садится, а только скользит над горизонтом и восходит снова. Мигранты возвращаются к Арктике отовсюду. Они прибыли, чтобы максимально использовать кратковременное обилие пищи и произвести на свет потомство. Канадские журавли прилетели со своих зимовок, расположенных на юге Северной Америки. Их птенцы присоединяются к группе молодняка, исследующего тундру.
Каждый год Арктика на несколько месяцев становится страной полуденного солнца и 24 часа дневного света позволяют животным питаться практически круглосуточно. У песца, наконец, достаточно пищи, чтобы растить свою большую семью. И каждое пернатое должно быть готовым к борьбе, если выбрало место для гнезда на открытом месте. Но арктические поморники прогонят любых нарушителей, даже больших травоядных – оленей.
Ледяной мир белого медведя полностью исчез. Пока самка охраняет на земле своих детенышей, самец может отправиться к морю в поисках пищи. Ныряя и плавая под водой, он надеется заманить в засаду тюленей, прячущихся на льдинах. В этой новой среде он удивительно искусный пловец. Иногда одиноких полярных медведей замечали более чем в 60 милях от берега.
Иногда у медведя нет пути назад – он вынужден достичь более глубоких вод. Его гигантские передние лапы помогают бороться с океанскими течениями. В море медведь выглядит как дома, но и он не может плавать беспрерывно. Он утонет, если не найдет землю где-нибудь в этом обширном океане.
 | Стычка с вооруженным огромными клыками моржом грозит белому медведю серьезными ранениями
|
Моржи теперь собираются на низко лежащих островах. Они родили свое потомство на морском льду, но с его уходом нуждаются в новом месте, чтобы ухаживать и нянчить молодежь. После нескольких дней, проведенных в море, медведь, наконец, выходит на берег, привлеченный острыми запахами, исходящими от острова. К концу лета медведь потерял половину своего веса. С отступлением льдов он выходит на землю в поисках пищи. Но на этом острове ему будет нелегко добыть пропитание.
Моржи – крупнейшие тюлени в мире, которые весят более тонны и вооружены клыками метровой длинны. Изнеможенный после заплыва, медведь должен восстановить силы. Когда морской туман покрывает остров, моржи чувствуют, что попали в опасность. Используя туман как прикрытие, медведь приближается к стаду. Взрослые моржи смыкают свои ряды вокруг молодняка, образуя стену рева и укрытие. Медведь проверяет барьер, но тот держится.
Кажется, что у самого большого в мире плотоядного «коса нашла на камень». Но должна же быть прореха и в этой броне. Однако любая самка защищает своего детеныша, до которого можно добраться, только отогнав мать. Медвежьи когти и зубы не могут проникнуть сквозь ее толстую шкуру. Медведь должен двигаться быстро, поскольку стадо начинает отступать к воде. Потерпев неудачу, он начинает все заново.
Шанс заполучить первую добычу за долгие месяцы стремительно убывает. Медведь кажется все более и более отчаянным, но чтобы победить, он должен избежать острых клыков. Крутящийся морж могуч, он оттаскивает медведя от мелководья для того, чтобы обезопасить свое стадо. И выскальзывает из его захвата. Только в разгаре лета, когда медведи крайне голодны, они рискуют нападать на столь опасную добычу.
В этой азартной игре медведь проиграл. Колотые раны, полученные от моржа, настолько серьезны, что он едва может идти. Моржи успокаиваются, по-видимому, зная, что травмированный медведь больше не представляет угрозы им и молодняку. Не способный прокормить себя, этот медведь не выживет. Если глобальное потепление будет продолжаться и таяние арктических льдов будет ускоряться с каждым годом, можно уверено сказать, что большинство белых медведей разделит подобную судьбу.
|