Среда обитания: льды ¦ стр. 5
|
Будущее детенышей полярного медведя во многом зависит от родительских тренировок и воспитания
|
А на южном краю нашей планеты пламенные ленты освещают зимние небеса – это Южное полярное сияние. Такой свет не приносит никакого тепла пингвинам, которые по-прежнему жмутся друг к другу, бросая вызов самым холодным условиям на планете. Но их испытание все-таки приближается к концу. Спустя тридцать дней после своего последнего заката, солнце снова появляется над Антарктикой.
Пингвины терпели все эти ужасные лишения только ради своих птенцов, которые начинают появляться на свет именно в это самое время. У каждого отца в желудках осталась только одна порция еды, они берегли ее всю зиму. Это единственный корм, который поддержит цыплят в течение еще нескольких дней, но сами самцы не ели уже в течение почти четырех месяцев. Если вскоре они не подкрепятся, то и они, и их детеныши умрут.
Но на горизонте уже появляется надежда – возвращаются самки, а их животы полны рыбы. С их возвращением через толпу проносятся волны волнения: каждая самка зовет своего помощника, и он, услышав ее зов, откликается. Наконец, семьи воссоединены. Впервые мать кормит своего цыпленка. Самка очень хочет начать свой воспитательный процесс, но сначала надо убедить отца отдать цыпленка, о котором он беспокоился всю зиму.
Пингвин должен подвергнуть своего детеныша опасности, ведь при такой температуре тот может замерзнуть за секунды. Через некоторое время самец уступает и, в конечном счете, передача птенца благополучно осуществлена. На диете из рыбы и кальмаров цыплята растут быстро. Вскоре у них появляется желание исследовать округу, но они всегда будут делать это вместе с матерью.
 | Заботливые императорские пингвины устраивают для своих птенцов ясли, чтобы родители могли отлучиться на кормежку
|
Другой цыпленок оказался менее удачлив – его мать не возвратилась за ним. Осиротевший ищет новую семью, но у многих самок уже есть собственный детеныш. Некоторые сироты получают слишком большую материнскую заботу от пингвинов, чьи цыплята не выжили. Родительские чувства настолько сильны, что они конкурируют друг с другом за любого цыпленка. Многие из этих ссор закончатся трагедией, поскольку бедный цыпленок будет затоптан до смерти.
Те птенцы пингвинов, у которых есть родители, быстро обучаются навыкам выживания. Даже весной они должны собираться в толпы для сохранения тепла так же, как их отцы делали это глубокой зимой. К началу лета цыплята на удивление хорошо развиты и выглядят готовыми выйти в большой мир. Те, которые выжили в первый год, имеют, возможно, лучшую путевку в жизнь благодаря экстраординарным лишениям, вынесенными их родителями. Родителями, сражавшимися и победившими антарктическую зиму.
В Арктике два детеныша белого медведя теперь не зависят от своей матери, но они воссоединяются на короткое время там, где их зоны обитания пересекаются. Время, проводимое вместе, будет недолгим – большую часть жизни они проведут в одиночестве, блуждая на обширных просторах замерзшего океана.
Следуя за матерью, они подготовились к жизни на полюсе – постоянно меняющемся мире, управляемом снегом, льдом и морозом. Будущее покажет, готовы ли эти великолепные звери к глобальным переменам, которые несет потепление, воздействие которого уже становится заметным в ледяных мирах нашей планеты.
|