Дикая природа Мадагаскара: остров чудес 60 миллионов лет назад на берегах этого тропического острова началась удивительная история. Волны вынесли на берег небольшую группу необычных древних существ, проделавших путь в сотни километров, будучи смытыми в океан с далекой суши. Так они оказались в этом уникальном месте.
|
Обитающие на северо-востоке Мадагаскара индри являются крупнейшими из ныне живущих лемуров
|
Оказавшись полностью изолированными от остального мира, выжившие путешественники сделали остров своим домом, постепенно создав необычный и совершенно уникальный живой мир. Настолько исключительный, что 80% местных видов не встречаются больше нигде на Земле. Этим островом оказался Мадагаскар.
История этого удивительного уголка планеты началась за миллионы лет до того, как суперконтинент раскололся на части, формируя привычные нам материки. Африка и Индия разошлись в результате дрейфа в разные стороны, а оставшийся осколок оказался в сотнях километров от ближайшей суши. Такое необычное геологическое прошлое, изоляция и тропический климат предопределили судьбу Мадагаскара.
Это самый древний остров на планете, где со временем появились удивительные ландшафты. Остров разделяет горная гряда, образуя две области, у каждой из которых есть свои особенности. На западе раскинулись огромные леса со странными бутылкообразными деревьями – баобабами. Дальше на юге пейзаж больше напоминает другую планету – выжженная песчаная пустыня с бескрайним соляным озером и путаницей сучковатых колючих зарослей. А на востоке растут густые джунгли, орошаемые дождями.
Именно длительная изоляция и непохожесть пейзажей сделали дикую природу Мадагаскара необычайно разнообразной, из-за чего остров и стал таким особенным. Эти тропические леса отличаются ото всех остальных на планете, и их населяют самые успешные обитатели Мадагаскара – лемуры. Существует около 80 различных видов: от ночных созданий размером с мышь, до самых крупных размером с ребенка.
 | Похожие на ежей, тенреки являются эндемиками Мадагаскара и приносят максимальное для высших зверей число детенышей в одном помете – до 32 штук
|
Крупнейшие из лемуров – индри. Они – прямые потомки первобытных млекопитающих, которых случайно занесло сюда с Африки, и в наши дни их можно встретить только здесь. Их морды напоминают собачьи, но они приматы – наши близкие родственники. Это становится ясно, если понаблюдать за ними.
У индри очень развито социальное поведение. В возрасте двух лет молодой самец уже не ребенок, но все еще держится поближе к матери. Его младшей сестренке всего 6 месяцев. Эта семья будет держаться вместе еще несколько лет.
У лемуров, как и у остальных приматов, все конечности хватательные. Это необходимо для жизни на деревьях, или же для того, чтобы вцепиться мертвой хваткой в старшего брата. У индри детство длится очень долго – окончательно взрослеют они лишь к девяти годам. У них полно времени для игр и совершенствования своих впечатляющих прыжков.
Многое на Мадагаскаре, на первый взгляд, кажется знакомым, если взглянуть на щетинистого ежа. Однако у этого животного, которое появляется в подлеске и которого можно принять за обычного ежа, совсем иные корни. Но родство очень отдаленное. Это тенрек – еще одно уникальное животное Мадагаскара. У самки несколько дюжин малышей. Это одна из отличительных особенностей тенреков – самое большое потомство среди млекопитающих – до 32 малышей.
У детенышей полосатая шкура, чтобы лучше прятаться в тени тропического леса. Их предки тоже попали сюда из Африки и, как и лемуры, образовали множество различных видов. Будучи эквивалентом ежей на Мадагаскаре, тенреки также занимают экологическую нишу, которая в прочих уголках планеты принадлежит кротам и землеройкам.
|