Среда обитания: города ¦ стр. 2
|
На городских улицах Мумбаи можно встретить даже такого осторожного хищника как леопард
|
Индийский Мумбаи – дом более чем для 20 миллионов человек. И здесь водятся хищники, которых люди редко видят, но обоснованно боятся – леопарды. Этих плотоядных животных приманивает перспектива большого количества ничего не подозревающих жертв. Каждую ночь под покровом темноты они выбираются на охоту.
Это большие животные, и они ищут большую добычу для утоления своего голода. В этих местах было зарегистрировано более 200 атак леопардов на людей за последние 25 лет. Но люди – не их обычная добыча, эти леопарды охотятся за чем-то другим. Хищники предпочитают охотиться на домашних животных, привезенных людьми в город в большом количестве – например, на свиней.
Бесконечный шум города играет им на руку – он заглушает звуки при приближении к жертве. Леопарды по всему городу используют это прикрытие для охоты на свиней. Местная популяция хищников процветает, более того, самая большая концентрация леопардов в мире – именно тут.
Но не только обилие пищи привлекает животных в города. В них обычно на несколько градусов теплее, чем в пригородных окрестностях. Именно поэтому в Риме один вид животных использует это преимущество на полную катушку, оставляя свой след.
Только за один зимний день десятки тонн экскрементов скворцов проливаются на город. В вечернее время птицы возвращаются в тепло города после кормежки в окрестностях. Им нужно вовремя вернуться к своим веткам-насестам. Но долетевшие первыми находятся в опасности – их могут поймать хищные птицы, обитающие в мегаполисе. Поэтому скворцы поджидают в воздухе, пока остальные присоединятся, в количестве – их сила.
С заходом Солнца небеса заполняет потрясающее количество скворцов – миллион особей. А затем происходит одно из величайших представлений в природе. Как и зачем они исполняют свои удивительные воздушные трюки, ученые до сих пор полностью не понимают. В конце концов, всей толпой скворцы осмеливаются спуститься и заполнить ветви своих любимых деревьев.
 | Поселившиеся в городах еноты стали более сообразительными, чем их дикие собратья
|
В эти холодные зимние месяцы дополнительное тепло города может означать разницу между жизнью и смертью.
Конечно, город может предоставить не только убежище и пищу, но и украшения. Большая беседковая птица из семейства шалашников провела более 10 лет, создавая свою коллекцию в основном из объектов, сделанных человеком. Все разносортные украшения были аккуратно подобраны птицей по яркости и цвету.
На поле для гольфа в австралийском Таунсвилле самец завершает последние приготовления в своей огромной беседке, все это – в надежде удивить самку. Два часа в день он переставляет свои ценности с места на место. Если ему кажется, что чего-то не хватает, он решает ограбить гнездо соседа. Когда сцена готова к приему гостей, начинается соблазнение: он показывает свои самые лучшие вещи заглянувшей в гости самочке. В конце представления он расправляет розовый гребень на затылке – знак его половой зрелости.
Растить семью в городе – тоже непростое занятие. Когда в Торонто наступает весна, самка енота меняет свои родные кроны деревьев на крыши зданий. С тех пор, как она родила два месяца назад, самка держит свое потомство в тепле и безопасности. Для этого еноты выбирают самые разнообразные уголки городских строений – даже трубы дымоходов.
Молодежь уже переросла свою детскую комнату, пришло время переезжать в новый дом. А для этого самке нужно перенести детенышей на землю. Но вместо легкого передвижения по дереву ей приходится сталкиваться с вертикальным обрывом стены. Первый взгляд детеныша на городской мир будет с ужасающей высоты в десяток метров.
Переселенный молодняк енотового семейства тут же начинает проводить исследование нового места. Им нужно многому научиться. Еноты всегда ищут новые возможности, они любят исследовать. Но им придется быстро научиться выживанию в этой странной новой среде, полной опасностей. Однако городские еноты теперь значительно лучше решают разные задачи, чем их дикие родственники.
|