Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Мадагаскар


Дикая природа Мадагаскара: мир джунглей

Мадагаскар – древний остров, затерянный в Индийском океане. Его флора и фауна, находясь в изоляции миллионы лет, пошли по особому пути развития, так что теперь 80% из них совершенно не похожи на других обитателей планеты. Здесь, в тропических лесах восточных горных склонов, собралось великое множество существ, чья адаптация дошла до крайностей. Путешествуя по этим восточным склонам, от одиноких горных вершин до тропического побережья, встречаешься с многообразием дикой природы этого острова.

Кошачьи лемуры смогли приспособиться к скудным условиям жизни в высокогорной пустыне
Кошачьи лемуры смогли приспособиться к скудным условиям жизни в высокогорной пустыне

160 миллионов лет назад Мадагаскар находился между Африкой и Индией, будучи частью суперконтинента Гондваны. Когда этот гигантский материк начал раскалываться, движения земной коры создали горную гряду длиной 1500 километров, протянувшуюся вдоль всего острова. Высокогорье Андрингитра, разделяющее восток и запад, – одно из самых высоких среди этого скалистого хребта. Достигая в высоту более 2,5 тысяч метров, они возвышаются над окружающими их равнинами, словно острова посреди суши.

Массивные гранитные утесы и плоскогорья долгое время находились под влиянием стихий. Климат на этих вершинах хоть и тропический, но самый суровый на всем острове: днем здесь стоит палящая жара, а ночью – лютый холод. Они кажутся пустынными, но даже здесь существует жизнь.

Небольшие стайки кошачьих лемуров, обычно обитающих в тропических лесах, обосновались в этих пустынных краях, открытых всем ветрам. Для защиты от холода их тела стали больше, а мех – толще, чем у их сородичей, обитающих в низинах. Но, кроме этого, они прибегают к особому приему. После морозной ночи, проведенной вместе, забившись в укрытие среди скал, они начинают день с солнечных ванн.

Только засухоустойчивые растения вроде алоэ и кактусов могут выжить в этой высокогорной пустыне. В сезон засухи эти суккуленты – единственный источник влаги для лемуров. Жить в таких скудных условиях трудно, но здесь наверху у них почти нет конкурентов. Однако, несмотря на это, свободно разгуливать по открытым вершинам гор опасно – короткокрылый сарыч вполне может напасть на зазевавшегося лемура. Услышав сигнал тревоги, они спешат найти себе укрытие.

Кошачьи лемуры так же приспособлены к жизни на земле, как и среди деревьев. Благодаря этому они адаптируются намного легче остальных мадагаскарских лемуров. Несколько стай кошачьих лемуров обосновались на этом высокогорье. Другим повезло больше, и они поселились в более укрытой долине, где несколько деревьев смогли пустить корни.

После довольно холодной ночи
кошачьи лемуры любят принимать
согревающие солнечные ванны

Утренний туман, оседающий на листьях – ценный источник воды. Хотя по утрам их тоже донимает холод, жизнь здесь кажется более спокойной. Но и обитателей здесь куда больше. Пегих воронов стоит отогнать подальше и одной из причин этому служит пополнение в стае, которому требуется защита. Почти каждая самка несет на себе детеныша, что говорит о сравнительно легкой жизни.

Благодаря лучшей защите от непогоды и более обильной пище эта стая довольно крупная и может уделять много времени социальным контактам. У одной самки даже двойня, редкий случай среди кошачьих лемуров и признак того, что еды было в достатке. Но этой стае в долине приходится прилагать усилия, чтобы добыть еду на этом неровном ландшафте.

Немногие лемуры так хорошо скачут по горам. В это время года здесь настоящее изобилие. Пока одни выискивают плоды в кронах деревьев, мать двойни остается внизу и собирает молодую листву. Детеныши родились в сезон плодоношения, когда матерям приходится тяжелее всего.

После такого плотного обеда стая отправляется на поиски следующей цели – ежедневной порции грязи. Считается, что поедание земли способствует пищеварению, Но в ней также содержатся минералы, и к тому же она помогает лемурам избавиться от паразитов в кишечнике.

Группы лемуров оказываются в изоляции благодаря фермерам, забирающимся все выше в горы. Окруженные рисовыми полями, высокогорные лемуры оказались заперты на вершинах горных пиков. Здесь, вдали от своих сородичей, им приходится приспосабливаться, чтобы выжить. Эта ситуация повторяется вдоль всех восточных горных склонов.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info