Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пустыни - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пустыни

Представьте себе мир, где температура поднимается до 50 градусов жары, где нет спасения от солнца, ветра и пыли, где почти нет пищи или воды. Такие условия преобладают на третьей части суши нашей планеты – в пустынях. Эти огромные территории кажутся безжизненными, но, как ни странно, это не так. Во всех пустынях всегда была и продолжается жизнь. Но чтобы жить здесь, нужно иметь экстраординарные стратегии выживания.

Зимой в безводной пустыне Гоби двугорбый верблюд бактриан для утоления жажды обходятся снегом
Зимой в безводной пустыне Гоби двугорбый верблюд бактриан для утоления жажды обходятся снегом

Это кажется удивительным, но не во всех пустынях жарко. Ветра из Сибири, дующие со скоростью 80 километров в час, несут снег в монгольскую пустыню Гоби. Летом температура повышается здесь до 50 градусов по Цельсию, а зимой понижается до минус 40 градусов. Это одно из самых суровых мест на планете, мало кто из животных способен выдерживать подобные перепады температуры.

Дикие двугорбые верблюды – бактрианы – принадлежат к числу самых редких и самых выносливых млекопитающих на планете. Их главная проблема – недостаток воды, особенно зимой, когда все скудные запасы влаги превращаются в лед. Как ни странно, снег здесь никогда не тает, потому что воздух слишком холодный и слишком сухой. Поэтому солнечные лучи превращают снег сразу в пар – снег испаряется.

Однако снег – это единственный источник воды, поэтому верблюды едят снег. В других условиях верблюд за один поход к водопою может выпить 200 литров воды, здесь же лучше пить понемногу и часто. Ведь избыток снега в желудке может привести к гибели животного. Эти верблюды вынуждены ограничиваться 10 литрами жидкости в день.

Зато зимой наступает брачный период этих крупнейших представителей семейства верблюдовых. Самец бактриана своим необычным концертом привлекает внимание проходящих мимо самок. Летом верблюды не могут уходить далеко от водопоя, но сейчас, когда повсюду лежит снег, в поисках партнеров они разбредаются кто куда. Сегодня в природе осталось меньше тысячи этих исконных обитателей пустынь. И пустыня Гоби, несмотря на всю свою суровость, – это их последний оплот.

Гоби не похожа на другие пустыни мира, но почему пустыня возникла именно здесь? Тому есть одна простая и веская причина – Гималаи. Облака, которые ветры гонят с юга, наталкиваются на гигантский барьер. А поднимаясь вверх, они изливают всю свою влагу на южные склоны, и землям, лежащим с другой стороны, почти ничего не достается.

Когда-то по пустыням Северной Африки и Ближнего
Востока кочевали бесчисленные стада одногорбых
верблюдов, но в наше время дикие популяции
дромадеров не сохранились

Пустыни хорошо видны из космоса. Песчаные барханы в сотни километров длиной катятся по поверхности земли. При полном отсутствии растительного покрова в скальных породах обнажаются странные образования.

Африканская пустыня Сахара – самая большая пустыня в мире. Она занимает территорию, равную площади Соединенных Штатов. Сахара – это крупнейший источник песка и пыли во всем мире. Песчаная буря налетает внезапно, она на многие дни лишает видимости территорию размером с Англию. Но одногорбые верблюды, дромадеры, не останавливаются даже во время таких бурь.

Тяжелый песок поднимается лишь на несколько метров над землей, а мелкая пыль уносится ветром на высоту пяти километров. Ураганный ветер, поднимающий тонны песчинок – вот фактор, который формирует все пустыни. Кожа рептилий покрыта роговыми чешуйками, и они защищают этих животных от колючих песчинок. А для насекомых такая бомбардировка может привести к серьезным травмам. Единственный выход – уйти под землю, зарывшись в песок.

Вихри, кружась и вращаясь, беспрестанно перемещают песок и создают песчаные барханы и песчаные гряды. Такие песчаные моря могут иметь сотни километров в поперечнике. В Намибии ветры создали самые высокие барханы в мире, которые достигают высоты 300 метров. Ветер постоянно сдувает песчинки с гребней, поэтому движутся только верхушки барханов. Основной массив песка, которые образует эти барханы, не перемещался на протяжении пяти тысяч лет.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info