Среда обитания: пустыни ¦ стр. 2
|
Большие рыжие кенгуру обитают в засушливых условиях Австралии и могут долгое время обходиться без воды
|
Немногие породы способны выстоять под постоянным напором ветра напополам с песком. Известняковые скалы все еще находятся в Белой пустыне в Египте, но им осталось недолго существовать. Они неумолимо выветриваются и превращаются в песок. Сейчас по морю песка разбросаны островки рыхлой породы. Эти остроконечные пирамиды высотой до 100 метров когда-то были частью сплошного каменистого плато. Песок, летящий вместе с ветром, в конце концов, уничтожит и их.
Под действием беспощадного ветра облик пустыни постоянно меняется, но одно остается неизменным – неизменно жаркое солнце. Солнечная жара и способность Солнца испарять влагу оказали огромное влияние на строение и привычки всех обитателей пустынь. Солнце несет жизнь, но это и потенциальный убийца.
Большие рыжие кенгуру должны считаться с этим фактором. Пока Солнце стоит низко, повода для беспокойства нет, но ситуация быстро меняется. Австралия – самый засушливый континент планеты с очень высокими дневными температурами. Каждый час температура повышается на 5 градусов по Цельсию и очень скоро жара достигает критической точки. Любой кенгуру, оставшийся без укрытия, рискует перегреться и погибнуть.
На солнце температура у поверхности земли достигает уже 70 градусов. К полудню солнце палит уже так интенсивно, что кенгуру вынуждены искать укрытие. В тени они защищены от прямого солнечного излучения, но температура тела все равно продолжает подниматься. Поэтому они облизывают передние лапы в тех местах, где кровеносные сосуды располагаются под самой кожей. И слюна, испаряясь, охлаждает кровь. Как только слюна высыхает, процесс приходится начинать сначала, и это сильно истощает запас жидкости в организме кенгуру.
Даже в тени земля раскалена, как сковородка, поэтому кенгуру раскапывают верхний, горячий слой песка, чтобы добраться до более прохладных его пластов. И вот так, держась в тени, регулируя температуру тела при помощи слюны, кенгуру способны пережить самое жаркое время суток без теплового удара. Но для большинства животных такой стратегии для выживания мало.
 | Спасаясь от изнуряющей жары, обитающий в центральной Сахаре фенек ведет ночной образ жизни
|
Огромные уши миниатюрной африканской лисички фенека участвуют в процессе теплообмена, но у этих животных есть еще один способ охлаждения. Просто весь день они проводят под землей и вылезают лишь на закате. Ночная темнота приносит огромные перемены, в Сахаре ночная температура ниже дневной на 30 градусов, то есть достаточно прохладно, чтобы детеныши фенека могли поиграть.
В это время суток всевозможные существа вылезают из своих убежищ, в том числе весьма необычные. Кожа у жаб водопроницаемая, и в полуденный зной им грозит смерть от обезвоживания, лишь ночью они могут покинуть свои убежища. Тоже относится и к скорпионам, хотя их панцирь и кажется водонепроницаемым.
На самом деле, большинство обитающих здесь животных ведет ночной образ жизни, поэтому только ночью можно по-настоящему оценить богатство животного мира пустыни. Но потеря влаги даже ночью должна каким-то образом восполняться, и это – главная проблема в жизни всех обитателей пустынь.
Чилийская пустыня Атакама – самая сухая пустыня в мире. В некоторых ее областях дождей не бывает по 50 лет, и, зная об этом, ожидаешь увидеть безжизненные пески. Но это не так, ведь здесь обитают южноамериканские верблюдовые – гуанако. Они умеют сохранять влагу в организме, и все же им необходим постоянный запас воды. Гуанако извлекают воду из цветов кактусов, но такое объяснение вызывает другой вопрос: а как же кактусы выживают без дождей?
Горячие ветры полностью высушивают поверхность пустыни. Вероятно, здесь есть еще что-то, что заменяет дождь. Секрет кроется в холодном морском течении, которое проходит параллельно суше – течении Гумбольдта. Влажный теплый воздух над океаном охлаждается, и в результате образуется туман. Ветер, дующий с моря, сносит туман вглубь суши. И очень скоро кактусы покрываются мелкими капельками росы.
|