Среда обитания: пустыни ¦ стр. 3
|
В пустыне Атакама гуанако утоляют жажду, поедая цветы кактусов и собирая росу
|
Туман в чилийской пустыне Атакама образуется настолько регулярно, что на кактусах образуются влаголюбивые лишайники, которые поглощают воду как губки. Недаром Атакаму называют пустыней туманов – на земле, где почти нет дождей, эти бесценные капли спасают жизнь многим видам животных.
В удаленных от моря районах воздух остается настолько сухим, что влага из него не конденсируется, поэтому узкий отрезок побережья – единственное место в Атакаме, где процветает жизнь. Без туманов здесь тоже была бы мертвая пустыня. Гуанако тоже активно собирают росу, ведь скоро ее не станет – через час-другой солнце высушит кактусы, а роса испарится.
Пустыня Сонора в Аризоне не такая засушливая, как Атакама, дожди здесь иногда бывают, но очень нерегулярно. И когда они приходят, животные и растения должны быть готовы использовать влагу до конца.
В период летних муссонов гигантские кактусы сагуаро, одни из самых больших в мире, с готовностью принимают потоки живительной влаги. После ливня разветвленная корневая система сагуаро, расположенная у самой поверхности земли, высасывает всю влагу, и стволы растений благодаря складкам раздуваются. Ствол одного сагуаро способен вместить пять тонн воды, а этого вполне достаточно, чтобы пережить многомесячную засуху.
В стволах гигантских кактусов делают свои дупла пустынные дятлы. Но не только птицы извлекают выгоду из соседства с кактусами. Сагуаро цветут летом на протяжении четырех недель и привлекают многих опылителей по ночам. Среди них – летучие мыши. Пыльца и нектар, которыми полны эти цветы, привлекают листоносов и мексиканских длинноносов.
Несколько дней назад, спасаясь от летней жары, эти мыши покинули Мексику и сейчас летят на север, в южные штаты США. На пути им нужно пересечь пустыню Сонору. Но пустыня так велика, что в другое время года пересечь ее этим рукокрылым не под силу, только сейчас, когда цветут сагуаро, они могут сделать остановку и подкрепиться.
 | Произрастающий в пустыне Сонора кактус привлекает не только летучих мышей, но и птиц, селящихся в дуплах сагуаро
|
Так что способность сагуаро запасать воду имеет решающее значение для животных, которые живут в пустыне или просто пересекают ее. Кактус сагуаро, облик этого символа пустыни сформировался вследствие нехватки влаги, но облик пустыни сформировали не только ветры, но и вода, как бы мало ее не было.
Иногда в пустынях бывает дождь, а на Американском Западе даже бывают бури разрушительной силы. После 10 месяцев засухи миллионы тонн воды обрушиваются на землю в течение часа. На протяжении миллионов лет песок и гравий, переносимые неистовыми наводнениями, проточили каналы сквозь твердую породу, создав щелевые каньоны глубиной до 50 метров. В некоторых местах эти каньоны расширились настолько, что земля между ними превратилась в плато и отдельно стоящие колонны из камня – одни из самых эффектных ландшафтов на планете.
Дождь может быть отдаленным воспоминанием, но здесь вода есть – она находится внутри специализированных пустынных растений. Кактусы растут лишь в американских пустынях. Они накапливают воду, храня ее в набухших стеблях и защищая влагу баррикадами шипов. Они столь успешны, что доминируют в этих пустынях. Но леса из шипов могут создавать проблемы для животных, живущих тут.
Пустынный канюк из семейства ястребиных разработал особую тактику охоты среди кактусов. Суслики – его добыча, которая при первых признаках опасности устремляется под защиту колючек. Но у ястребов есть способ заставить их покинуть убежище.
Это единственные хищные птицы, охотящиеся стаями. Они летят в стройном порядке, пытаясь выгнать добычу на открытое пространство. И если суслик остается на месте, ястребы продолжают охоту пешком. Они приближаются к затаившемуся суслику со всех сторон. Вскоре все пути к спасению отрезаны – суслик оказывается в ловушке.
|