Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: пустыни ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: пустыни ¦ стр. 4

Американский жулан подвешивает свою добычу на шипы, чтобы удобнее было ее разделывать
Американский жулан подвешивает свою добычу на шипы, чтобы удобнее было ее разделывать

Шипы, покрывающие почти каждое растение в пустыне, могут предоставлять защиту и убежище для многих животных. Но иногда на этих шипах можно увидеть трупы мелких животных. Что за монстр может быть ответственен за создание столь отвратительной сцены? В этой пустыне орудует таинственный убийца – прозванный птицей-мясником американский жулан из семейства сорокопутовых. Маленькая певчая птичка использует шипы, как крюк мясника, чтобы удерживать добычу на месте в процессе расчленения.

Также эти шипы используются как кладовка, чтобы позже прокормить птенцов. Птица-мясник делает запасы в течение нескольких недель. Подвешивая своих жертв на недоступной для наземных падальщиков высоте, американский жулан обеспечивает надежный источник пищи для своего потомства. Остроумное решение для хранения пищи в пустыне, хоть и немного мрачноватое.

В пустынях Юты древние реки, которые текли среди песчаников, постепенно расширяли каньоны, пока от них не остались лишь шпили и остроконечные скалы. На поверхности скальных пород нет почвы, которая бы удерживала влагу, поэтому жизни здесь очень мало. А когда возможности ограничены, всегда возникает конфликт.

Июль в пустынях Невады на западе Соединенных Штатов – самое жаркое время в году. Табуны диких лошадей – мустангов – сосредотачиваются вокруг последнего оставшегося водопоя на многие километры в округе. Вода дает им шанс не только утолить жажду, здесь также можно обрести власть. Если жеребец сможет контролировать доступ к воде, он получит право на спаривание со всеми кобылицами. Так что жеребцы стараются доминировать в этих местах, сражаясь с соперниками, осмелившимися подойти слишком близко.

Но прибывший сюда чужак идет на риск: он преодолел расстояние в 15 километров, чтобы попасть сюда, потому что его обычные места водопоя уже пересохли. Если жеребец не сможет обеспечить свой табун водой, кобылы перейдут от него к другому жеребцу, уже контролирующему этот источник. Так что ему придется сражаться.

Нубийские горные козлы облюбовали
наиболее отдаленные горные районы
Аравийского полуострова

На карту поставлено все, ведь сломанная нога или челюсть приведут к медленной и мучительной смерти. Но в случае победы новый жеребец получает в награду не только шанс утолить свою жажду. Он снабдил водой свой табун, в процессе захватив также кобыл противника. Правление одного жеребца окончено, начинается эпоха нового хозяина.

В восточной части Сахары нубийские горные козлы тоже готовятся к поединку. Умный козел всегда знает: когда пахнет неприятностями, лучший способ – забраться повыше. Все эти самцы занимают в группе примерно одинаковое положение. Драки их очень серьезны: стоит один раз проиграть – и можно навсегда потерять свое право на размножение. Когда силы соперников равны, поединок может продолжаться более часа.

На такой жаре драться очень тяжело, но победа доставит самцу важные очки для продвижения наверх иерархической лестницы и для возможности продолжения рода. На карту поставлено так много, что не все дерутся честно – некоторые козлы нападают на противника сзади. И хотя победитель этого поединка определен, главный приз ему пока не достается – в настоящий момент он принадлежит доминирующему самцу.

Высокий статус гарантирует главному самцу верность гарема самок, которые следуют за ним по пустыне, пока он занят поисками пищи и воды. Ему не надо терять времени на поиск партнерш, они всегда рядом с ним, поэтому он с их помощью может сосредоточиться на обеспечении стада всем необходимым.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info