Среда обитания: пустыни ¦ стр. 6
|
Капский златокрот (Chrysochloris asiatica) считается одним из самых прожорливых ночных охотников
|
В полуденный зной температура поверхности может достигать 70 градусов – слишком горячо для большинства животных. Но не для ящурки – многочисленных представителей рода ящериц. По очереди отрывая конечности от земли, ящерица позволяет им слегка охлаждаться. Но даже этот танцующий пустынный специалист не может долго выдерживать такую жару. В таком случае можно попытаться найти тень.
Песколюбка – единственная растительность в округе – почти не отбрасывает тени, но под песком, всего лишь на глубине в пару сантиметров, прохладнее на несколько градусов. Необходимость избегать жары диктует ритм жизни в пустыне. И многие животные выбирают самое простое решение – прятаться в течение дня, и выбираться наружу лишь в прохладе ночи.
С наступлением темноты животные появляются в пустыне как будто из ниоткуда. И, как всегда, среди них есть хищники – например, капский златокрот. Один из самых прожорливых ночных охотников является также одним из самых неуловимых. Это загадочное создание почти никогда не появляется на поверхности дюн, но на песке остаются следы, которые могут его выдать. Златокрот распространен только в этих местах, где песок настолько сух и отполирован, что течет почти как вода.
Размером капский златокрот не больше шарика для пинг-понга. Он полностью слеп, но под землей и смотреть особо не на что. Зато слух у него отменный – вся его голова работает усилителем, улавливающим вибрации через песок. Поэтому, чтобы найти добычу на поверхности дюн, златокрот должен парадоксальным образом уткнуться лицом в дюну. Он безошибочно улавливает передвижение термитов.
Но слепому кроту их поймать нелегко, поэтому лучше залечь в засаду. Находясь под песком, он может обнаружить малейшее движение, что позволяет атаковать с абсолютной точностью. В поисках ужина златокрот может в течение ночи преодолевать расстояние в километр. Иногда ему удается найти свое основное блюдо – сочную саранчу или кузнечика. Неудивительно, что их иногда называют «акулами песчаных дюн».
 | Представитель семейства гладконосых летучих мышей, белобрюхий стрелоух охотится в ночное время даже на скорпионов
|
В пустыне так мало пищи, что даже ночью животные не могут позволить себе быть придирчивыми к еде. В израильской пустыне Негев белобрюхий стрелоух, пустынная летучая мышь с длинными ушами, тоже выходит в это время на охоту. Большинство летучих мышей ловят пролетающих насекомых своими крыльями, но насекомых так мало в пустыне, что эти летучие мыши вынуждены действовать по-другому.
Белобрюхому стрелоуху приходится охотиться на земле. Но самое удивительное, что эта летучая мышь охотится за желтым скорпионом. Яд этого вида может убить человека, а при весе летучей мыши в 15 грамм нападение на скорпиона выглядит безумием. В полной темноте и хищник, и жертва практически слепы, но у скорпиона есть одно преимущество – он может чувствовать приближение мыши с помощью вибрацией в песке.
Белобрюхий стрелоух полагается лишь на свой слух. Если скорпион не двигается, летучая мышь не может его найти. Но когда жертва обнаружена, начинается битва. Вооруженный сокрушительными клешнями и полным яда жалом, этот скорпион – опасный противник. Но у белобрюхого стрелоуха явно есть определенный иммунитет к яду, хотя многочисленные укусы все равно должны быть очень болезненными. А чтобы насытиться, ей нужно поймать еще минимум троих скорпионов до рассвета.
Пустынные животные развили удивительные способности, позволяющие полностью использовать редкие возможности. Хотя в некоторых пустынях дожди не идут годами, большинство все же имеет запасы воды в той или иной форме. Нужно только знать, как до нее добраться.
|