Среда обитания: пустыни ¦ стр. 8
|
В засушливых пустынях водятся даже такие травоядные великаны как слоны
|
А тем временем слоны обнаружили одно из своих любимых лакомств. Конечно, трава составляет основу рациона всех слонов, но часто стадо выкапывает из земли коренья, которые содержат больше питательных веществ и влаги, чем стебли растений. В пустыне, где пищи всегда не хватает, такое поведение может спасти жизнь.
Судьба многих пустынь зависит от дождей, которые идут очень далеко. Выпавшая дождем в далеких горах вода может вызвать паводок в 160 километрах от отдаленного ливня. Внезапное наводнение, которое длится всего один день, происходит лишь раз, максимум два раза в год. Песчаное дно реки действует как лист промокательной бумаги, оно жадно впитывает воду, которая появляется здесь.
Каждый квадратный метр песка, увлажненный этой рекой, повысит шансы на выживание обитающих здесь животных. Русло наполняется водой, хотя лишь временно. В других частях Африки слоны пьют каждый день, но здесь воды почти никогда не бывает, поэтому южноафриканские слоны пополняют запасы жидкости раз в 4-5 дней. За неделю этот паводок вызвал буйный рост растений, этого достаточно, чтобы заставить ориксов покинуть барханы и спуститься к днищу, поросшему зеленью. И это, конечно, редкая возможность для львов наесться впрок.
Мяса одного орикса хватит львиной семье максимум на неделю. Но теперь, когда берега реки зазеленели травой, охотиться будет легче. Для львов и антилоп ориксов хорошие времена проходят быстро, но именно благодаря этим коротким периодам изобилия они могут жить в пустынях круглый год.
Долина смерти – самое жаркое место на Земле, но вода способна преобразить даже эту раскаленную пустыню. Один единственный дождь может дать толчок к росту семян, которые пролежали в земле десятки лет. Такого буйного цветения здесь не было больше века. Периоды цветения в Долине смерти коротки, но достаточно регулярны, чтобы поддерживать жизнь в пустыне. Все обитатели пустыни ждут этого внезапного расцвета, и когда наступает долгожданное изобилие, надо брать от него все.
 | Огромная стая саранчи способна уничтожить практически всю зеленую массу, встречающуюся на ее пути
|
Ни один другой вид на планете не реагирует на хорошие условия так быстро и активно, как пустынная саранча. Яйца саранчи, пролежавшие в земле 20 лет, вдруг начинают оживать. Личинки саранчи похожи на взрослых, но на этой стадии у них еще нет крыльев. Их корм – растительность любого вида, которую они находят по запаху.
Обычно взросление проходит за 4 недели, но при благоприятных условиях развитие личинок идет ускоренными темпами. Как только в одном месте пища заканчивается, взрослые, успевшие обзавестись крыльями, выделяют феромоны – химические вещества, которые сообщают остальным, что надо лететь дальше. Отдельные группы объединяются в единый рой.
Одна взрослая саранча съедает количество пищи, равное ее собственному весу каждый день, а целый рой может уничтожить сотни тонн растительности. Когда им нужно лететь дальше, рой перемещается вместе с ветром, это – самый экономичный способ передвижения. Перемещаясь вместе с потоками воздуха, они всегда летят в области пониженного давления – туда, где ветер встречается с дождем и растительность идет в рост.
Один летящий рой саранчи сливается с другим и образует огромные стаи, численностью несколько миллиардов особей, шириной до 60 километров. На своем пути они уничтожают все съедобное. Это одно из самых захватывающих зрелищ на планете Земля. Явление кратковременно и редко достигает таких масштабов. Как только еда закончится, мерный рокот миллиардов бьющихся крыльев снова сменится звуком гуляющего по пустыне ветра.
Разнообразие жизни, процветающей в этом песчаном мире, практически полностью лишенном воды, поражает воображение. Успех в пустыне зависит от удивительного разнообразия стратегий выживания, развившихся в течение миллионов лет. Но наша планета меняется – пустыни всего мира становятся больше, горячее и суше. И происходит все это быстрее, чем когда-либо ранее. Как животные будут справляться с новыми вызовами в пустынях, пока остается загадкой.
|