Дикая природа Мадагаскара: засушливый край Некогда бывший частью Африки, Мадагаскар оказался изолирован на миллионы лет, и эволюция создала на нем уникальную дикую природу. Более 80% видов животных не встречаются больше нигде на Земле. Этот странный остров поделен на две части горной грядой, идущей по всей его длине. Восточные склоны, обильно орошаемые дождями, покрыты джунглями. Но стоит оказаться на западной стороне, и вы окажетесь в совершенно другом мире.
|
Сифаки перемещаются по земле, прыгая на двух ногах
|
Для того чтобы выжить здесь, необходимо приспособиться к почве, которая большую часть года суха, словно камень. Это край, где дожди – редкое и непредсказуемое явление. Но, несмотря на это, засушливые области Мадагаскара полны жизни. Все здешние обитатели ведут борьбу за выживание и ресурсы из сезона в сезон. В этих странных краях дикая природа создала поразительные способы выживания.
Мадагаскар – обширный остров. Благодаря тому, что с севера на юг он протянулся почти на 1600 километров, на нем существуют различные климатические зоны, как и на материках. Горный хребет вдоль острова служит преградой дождям. Западная часть земель находится в дождевой тени, и чем дальше на юг, тем засушливее.
Время самого трудного периода на Мадагаскаре – великой засухи, которая господствует на западе и на юге острова – длится больше 9 месяцев в году. Чтобы пережить ее, надо быть выносливым и находчивым, и у дикой природы Мадагаскара есть оба этих качества.
Над южными равнинами возвышается пейзаж, удивительно похожий на Великий каньон – большое плато песчаника, миллионы лет подвергавшееся эрозии. В августе в глубине острова, вдали от моря, стоит испепеляющая жара, а дождя здесь не было много месяцев. Но пока еще не все высохло – в глубоких темных ущельях видны пятна зелени.
Эти пышные леса покрыты листвой круглый год благодаря постоянному источнику воды. Благодаря большой глубине, ущелье скрыто от прямых солнечных лучей, из-за чего там постоянно влажно. Редкий оазис посреди выжженной земли, притягивающий к себе диких обитателей.
Самец стрекозы патрулирует отрезок ручья. Ожидая визита самки, он ревностно охраняет драгоценную территорию, отгоняя соперников. В этом благоприятном месте также обитает небольшое семейство лемуров – белые сифаки. Они провели прохладную ночь высоко в горных пещерах, вдали от хищников. С рассветом животные спускаются в ущелье, останавливаясь, чтобы погреться в первых лучах солнца.
 | Каждый день кошачьи лемуры обходят свою территорию в поисках пропитания
|
Еще один член семьи – маленькая самочка, которой всего пара недель от роду. Она с рождения умеет без посторонней помощи хвататься за шерсть матери, потому что ее мать пересекает ущелье огромными прыжками, преодолевая за раз около девяти метров. Здесь у этих травоядных лемуров нет недостатка в пище, но детеныш пока что питается исключительно молоком.
Пройдет еще шесть месяцев, прежде чем малышка станет полностью самостоятельной. Как и все лемуры, сифаки – приматы, и для них характерны тесные социальные связи. Она останется со своим семейством в этом ущелье до конца жизни. Ущелья с такими густыми зарослями – редкие оазисы зелени.
Чем дальше на юг, тем суше становятся земли. Далеко на юге тоже есть реки, но уровень воды в них сильно зависит от времени года. С приходом засухи они превращаются в мелкие широкие ручьи с песчаным дном, где воды лишь по щиколотку. Воды и питательных веществ едва хватает для поддержания узких полос леса. И хозяева этих речных лесов – кошачьи лемуры. Они контролируют свою территорию группами по 15 особей.
Здесь всем заправляют самки кошачьих лемуров – поскольку они вскармливают потомство, то им требуется самая лучшая пища. Эти лемуры охраняют каждый клочок своей земли. Пахучие метки дают понять другим группам, где проходит граница. Каждой группе приходится охранять свою территорию, чужаков быстро изгоняют.
Хотя речной лес и кажется зеленым, в это время года пищи хватит лишь на то, чтобы выжить, а у всех самок сейчас есть детеныши. Все они родили примерно в одно время. С возвращением дождей в лесу будет множество фруктов, а детеныши уже повзрослеют и смогут питаться самостоятельно.
Такая адаптация жизненно важна в местах, подверженных сезонным изменениям. Материнство – изматывающая обязанность. Самки исхудали, их шерсть потеряла свой лоск. Но засуха когда-нибудь кончится и, к тому же, их лес остается зеленым круглый год.
|