Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: между полюсами - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: между полюсами

Сто лет назад население Земли составляло полтора миллиарда человек, а сегодня на хрупкой планете нас больше шести миллиардов. И, тем не менее, на нашей планете еще остались места, где не ступала нога человека. Это последние нетронутые уголки дикой природы, где обитают удивительные животные.

На протяжении всей полярной зимы императорские пингвины заботились о своем будущем потомстве
На протяжении всей полярной зимы императорские пингвины заботились о своем будущем потомстве

Представьте себе мир без солнца – самцы императорских пингвинов живут как раз в таком мире, в самых суровых условиях антарктической зимы. Здесь все время темно, а температура достигает минус 70 градусов по Цельсию. Пингвины не бегут от морозов, как другие животные. Каждый из них охраняет сокровище – яйцо, которое они носят на ногах и согревают под складками брюшка. Здесь нет ни пищи, ни воды, и пингвины не увидят солнца еще четыре месяца. Ни одно другое животное не сталкивается с таким суровым испытанием.

Покинув Антарктику, Солнце восходит над северным полюсом. В марте Солнце возвращается в Арктику, прерывая здесь долгие четыре месяца темноты. Белая медведица уже не спит, она провела в берлоге всю зиму, и ее появление знаменует начало весны. Выйдя из многомесячного заточения, она съезжает со склона на боку – то ли для того, чтобы почистить мех, то ли просто ради удовольствия.

Ее детеныши впервые видят новый, светлый мир. Мать зовет их, но на крутом склоне нелегко делать первые шаги. Но медвежата голодны, поэтому все-таки спешат к матери. Она специально задержала их кормление в этот особенный день, а теперь готова дать им молоко – единственную пищу, которую они получали в ледяной берлоге, где родились два месяца назад слепыми и глухими.

Сама медведица не ела уже целых 5 месяцев и потеряла половину своего веса. Теперь она перерабатывает остатки жировых запасов в молоко для своих медвежат. Весеннее солнце не только приносит тепло, но и создает медведице одну проблему: оно вызывает таяние морских льдов, а ведь там она охотится на тюленей, которые нужны ей для кормления детенышей. Медведица должна попасть туда, пока лед не начал ломаться. Но пока еще температура воздуха минус 30 градусов, и медвежатам лучше укрыться в берлоге.

В продолжительную зимнюю спячку
залегают в основном только
беременные самки белых медведей

С момента выхода из берлоги прошло 6 дней, и весна стремительно наступает. Но даже сейчас снежная буря может налететь без предупреждения. В этом возрасте малыши могут легко переохладиться, и в берлоге им было бы комфортнее, но мать держит их на улице, чтобы они оставались активными.

Сама медведица ослабела от голода, ведь на ледяных склонах нет пищи. На море лед пока еще крепкий, но это ненадолго. На десятый день мать увела их на полтора километра от берлоги – пришла пора подвергнуть их испытанию. Они вполне уверены в себе, хотя и не понимают, почему мать торопит их.

Наконец, мать решает, что они готовы к путешествию, и как раз вовремя – в нескольких километрах от берега лед уже начал ломаться. Теперь медведица может начать охоту на тюленей, но она ведет своих детенышей в новый и опасный мир. Летом наступает круглосуточный полярный день, льды приходят в движение. Почти половина всех детенышей погибает на первом году жизни среди льдов.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info