Среда обитания: между полюсами ¦ стр. 2
|
В поисках подходящих пастбищ северные олени (карибу) пускаются в длительные миграции
|
Южнее, в арктической тундре, снег почти сошел. На крайнем севере Канады разыгрывается одна из величайших драм в природе: каждый год три миллиона северных оленей карибу мигрируют из лесов в арктическую тундру. Масштабы огромного стада можно по достоинству оценить лишь с воздуха. В поисках новых пастбищ некоторые стада проходят более трех тысяч километров в год. Это самая протяженная миграция среди всех наземных животных планеты.
Олени идут без остановок, а новорожденные оленята встают на ноги и начинают бегать уже в день своего рождения. Но эти огромные стада путешествуют не одни – их сопровождают полярные волки. Стаи волков по 8-10 особей следуют за оленями по пятам. Хищники голодны, поэтому их интересуют новорожденные оленята. Лобовая атака – лучший способ посеять в стаде панику. В этом случае стадо разбегается и волкам легче выбрать жертву.
Когда в тундре наступает середина лета, солнце уже не заходит. На этих широтах энергии солнечных лучей недостаточно для роста крупных растений, поэтому деревья начинают расти только в 80 километрах к югу. Здешние низкорослые кустарники обозначают границу, за которой начинается арктический лес – тайга.
Иголки хвойных деревьев практически несъедобны, поэтому здесь обитает очень мало животных. Здесь царит тишина, а на снегу нет ничьих следов. Во время арктической зимы снег покрывает землю сплошным одеялом, но наступающая с юга весна постепенно стягивает белый покров. Таежный лес, опоясывающий земной шар, содержит треть всех деревьев на планете, и производит столько кислорода, что меняет этим состав атмосферы.
По мере продвижения на юг влияние Солнца становится сильнее, и на широте 50 градусов картина кардинально меняется. Летний период здесь весьма продолжителен, поэтому хвойный лес сменяется широколиственным. Широкие листья гораздо легче есть и переваривать, поэтому здесь животные могут получить свою долю солнечной энергии, переработанной растениями.
 | От суровых холодов дальневосточных леопардов (или амурских барсов) защищает густая шерсть
|
В летнее время в этих лесах кипит бурная жизнь. Но хорошие времена продлятся недолго – на зиму широкие листья приходится сбрасывать, чтобы они не пострадали от мороза. Без листьев в лесу становится пусто, и животным нечего есть. Животные вынуждены мигрировать, впадать в спячку или голодать несколько месяцев.
Дальневосточный леопард – самая редкая кошка на планете. В лиственных лесах Дальнего Востока России зимой охотиться очень трудно: добычи мало и нет растительности, в которой можно спрятаться. Но в суровые годы погибает много оленей, а леопарды не брезгуют падалью. Африканские леопарды не смогли бы здесь выжить, но местных леопардов защищает от холода густая шерсть.
В мире осталось всего 40 дальневосточных леопардов, их становится еще меньше. Как и многие животные, они оказались на грани вымирания в результате браконьерства и уничтожения среды их обитания. Дальневосточный леопард символизирует хрупкость нашего природного наследия. Будущее целого вида зависит от выживания всего нескольких особей.
Жизнь всех животных – и редких, и обычных – в конечном счете, зависит от Солнца. В Японии о приходе весны возвещают цветущие вишни. Солнечная энергия расцвечивает ландшафт яркими красками. Совершая ежегодное путешествие вокруг Солнца, Земля вращается вокруг своей наклонной оси, этот наклон и вызывает смену времен года. Времена года постоянно изменяют природу.
Когда на севере влияние Солнца ослабевает, лиственные леса Северной Америки начинают сбрасывать листву, готовясь к холодным и темным зимним месяцам. Одно время года передает эстафету другому. Некоторые организмы процветают осенью, но большинство используют это время для подготовки к зиме и к жизни без Солнца.
Целые популяции некоторых видов вынуждены перемещаться на большие расстояния в поисках пищи и тепла. 300 тысяч чирков-клоктунов спасаются от сибирской зимы, мигрируя на юг, в Корею. Поразительно, но вся мировая популяция этих птиц умещается в одной стае.
|