Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: между полюсами ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: между полюсами ¦ стр. 3

В тропических лесах Новой Гвинеи обитает 42 вида райских птиц, среди которых и Паротия Кэрол (Parotia carolae)
В тропических лесах Новой Гвинеи обитает 42 вида райских птиц, среди которых и Паротия Кэрол (Parotia carolae)

Но на планете есть места, где нет времен года. В тропиках солнечные лучи падают почти под прямым углом, их интенсивность остается постоянной круглый год. Именно поэтому джунгли растут так быстро и кормят огромное множество самых разных животных. Этот лес занимает всего 3% поверхности Земли, но в нем обитает больше половины всех растений и животных планеты.

Особенно много их в верхних ярусах леса – здесь живут обезьяны, птицы и миллионы видов насекомых, никто даже не пытался их подсчитать. В нижних ярусах характер леса меняется, здесь темно и сыро, и совсем другая флора и фауна. Лишь 2% солнечного света достигает земли, но даже здесь обитает невероятное разнообразие видов.

На громадном острове Новая Гвинея обитает 42 вида райских птиц, одна причудливей другой. В этом лесу так много пищи, что насытиться можно очень быстро. Благодаря этому у самца шестиперой райской птицы паротии остается время на другие дела. Например, уборку площадки для демонстрации. Все должно быть безупречно. Самец чудной райской птицы призывает самку. После представления она удаляется для вынесения своего вердикта.

Солнце влияет на всю жизнь, как на суше, так и в океане. Самые богатые воды там, где волны и течения выносят питательные вещества на мелководье, хорошо прогреваемое Солнцем. Моря, омывающие мыс Доброй надежды в Южной Африке имеют этот волшебный рецепт и кишат живностью.

Лето – время изобилия и сезон размножения морских львов и котиков. Атака большой белой акулы на этих животных длится одно мгновение, а если эффект неожиданности не срабатывает, начинается погоня. По прямой акула плывет быстрее, чем тюлень, но она не может поворачивать так же резко, как потенциальная жертва. Эта схватка – демонстрация проворства против силы. Как только у тюленей закончится сезон размножения, гигантские акулы уплывут.

Во время размножения тюленей
у мыса Доброй надежды в Южной Африке
промышляют белые акулы

Известно, что большие белые акулы мигрируют за тысячи километров и переплывают океаны ради сезонного изобилия в разных морях. Солнце, нагревающее эти тропические воды, формирует климат всего земного шара. Под действием тепла вода испаряется с поверхности океана и превращается в грозовые облака. Ветры, рожденные в море, устремляются на сушу, и проносятся над континентами.

Над пустыней Сахарой ураганные ветры вызывают сильнейшие песчаные бури и переносят песок на другой край земли, где он оседает даже в Амазонских джунглях. Ветры, дующие над Индийским океаном, собирают влагу и несут ее на север, к Гималаям. Поднимаясь, воздух охлаждается, а влага, которая в нем содержится, превращается в облака, а затем выпадает в виде живительных муссонных дождей.

Под действием Солнца воздушные течения переносят влажный воздух на континент. Без воды не может быть жизни, но она распределена по Земле крайне неравномерно. Пустыни покрывают треть земной поверхности, и с каждым годом их площадь увеличивается.

В пустыне Калахари в Южной Африке в сезон засухи тысячи мучимых жаждой слонов отправляются на поиски воды. Во всей Южной Африке животные пускаются в путь по той же причине. Африканские буйволы присоединяются к великому походу. Нигде больше в мире не увидишь такое количество животных, идущих с одной целью – найти воду. Все они направляются в болота Окаванго, расположенные в широкой внутренней дельте.

Сейчас река Окаванго пересохла, но вода уже близко. Движение путников затрудняют пыльные бури, поэтому самки с детенышами могут отбиться от стада. Мать со слоненком пытается укрыться в лесном массиве, до которого осталось несколько километров, им нельзя останавливаться, пока они не дойдут туда. Основное стадо уже благополучно добралось. Наконец, из облака пыли появляются отставшие слоны.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info