Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Среда обитания: между полюсами ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Среда обитания: между полюсами ¦ стр. 4

С приходом большой воды дельту Окаванго заполняют огромные стада животных и преследующие их хищники
С приходом большой воды дельту Окаванго заполняют огромные стада животных и преследующие их хищники

В разгар засухи в Калахари в дельту Окаванго прибывает вода. Она выпала дождем в горах Анголы, в полутора тысячах километрах отсюда, и добиралась сюда почти пять месяцев. Воды вымывает из трещин в почве насекомых, которых тут же склевывают проворные ржанки. Рыбы зубатки приплывают вместе с потоком воды, они собирают насекомых, которых пропустили птицы.

Первыми прилетают многочисленные птицы – стая сережчатых журавлей, затем черные аисты. Вслед за птицами приходят буйволы – их поход, длившийся несколько недель, подходит к концу. Когда в дельту Окаванго прибывает вода, значительная часть пустыни Калахари превращается в плодородный рай. Нигде на планете не увидишь столь наглядной демонстрации живительной силы воды.

Как капиллярами, долина Окаванго испещрена тропами животных, идущих к ее сердцу. Они прокладывают все новые артерии, по которым бежит вода, еще больше увеличивая площадь разлива. Такой Африку увидишь редко, это настоящий озерный край. Некоторые животные чувствуют себя здесь как дома. Это – например, антилопы личи, у которых широко расставленные копыта, которые позволяют им просто бегать по воде. Другие чувствуют себя в новой среде не так комфортно – в частности, медвежьи павианы не любят купаться.

С приходом воды для всех животных наступает сезон изобилия. Гиеновые собаки сейчас стали одними из самых редких животных Африки, что не мешает им быть самыми эффективными хищниками на континенте. Их секрет – это совместная добыча пропитания, охота в команде. А излюбленная добыча – антилопы импалы.

Африканские антилопы личи уверенно чувствуют
себя на заливных лугах дельты Окаванго

Перед началом охоты стая разделяется. Обнаружив добычу, хищники разбегаются и окружают стадо с разных сторон. Они берут антилоп в плотное кольцо, а каждая собака бесшумно занимает строго определенную позицию. Их уши могут уловить малейший шорох. Когда начинается охота, три собаки бросаются в погоню за одной импалой. Вожак гонит антилоп к засевшим в засаде сообщникам. Зная их расположение, вожак срезает угол и присоединяется к соратнику, который атакует с фланга.

У собаки в активе выносливость, а у импалы – скорость. Прыжок в озеро – это акт отчаяния, ведь импалы почти не умеют плавать. Собаки знают, что добыча должна выйти на берег, иначе она утонет, поэтому теперь им остается лишь ждать. Но их зовут сообщники по стае – они поймали добычу в лесу и приглашают остальных присоединиться к трапезе. Стая такого размера охотится раз в день и делит всю добычу на всех.

Слоны приближаются к концу долгого путешествия. Они шли много недель и очень устали. Главная слониха – матриарх – чувствует близость воды и убеждает стадо сделать последнее усилие. Бедные слонята выбились из сил, но их матери уже проделывали этот путь и знают, что вода близко. Пройдя не одну сотню километров, слоны достигли цели.

Жизнь этих слонов подчинена ежегодной смене влажных и засушливых сезонов, а эта смена связана с цикличностью Солнца.

А на Южном полюсе планеты после четырех месяцев полной темноты над Антарктидой снова встает Солнце. Теперь императорские пингвины могут, наконец, покинуть гнездовье. Самцы все еще носят драгоценные яйца, которые они согревали в течение полярной зимы. С приходом Солнца из яиц начинают вылупляться птенцы.

Другие птицы еще не прилетели, но пингвины, пережившие долгую полярную ночь, дали своим птенцам большое преимущество. Эти птенцы готовы во всеоружии встретить короткое антарктическое лето.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info