Рождены, чтобы путешествовать ¦ стр. 5
|
После длительной миграции четвертое поколение монархов возвращается на родину своих предков
|
В Северной Америке наступил сентябрь и более миллиарда бабочек-монархов уже в пути на юг, чтобы прилететь в Мексику до первых морозов. После более чем двух месяцев и 900 часов полета выжившие особи, наконец, достигают места зимовки в конце октября. Сотни миллионов бабочек опускаются на маленький клочок мексиканского леса.
Они роятся в той же самой роще, а иногда даже на том же самом дереве, где их прабабушки и прадедушки, которые начали это странное путешествие. Наконец-то они могут отдохнуть, пока удлиняющиеся весенние дни не разбудят их вновь для спаривания и для передачи миграционной эстафеты своим потомкам, чтобы наполнить небо сверканием, чтобы начать великое неправдоподобное путешествие еще раз.
На другом конце мира вот-вот вылупится другое удивительное поколение странников. Еще три недели крабовые икринки будут плавать в наполненных опасностями яслях Индийского океана и превратятся в личинки. Большую часть лет личинки не попадают домой – их уносят океанские течения или съедают рыбы. Но пару раз в десять лет сочетания мягкой погоды и редкие вылазки хищников помогают появиться на свет движущемуся чуду.
Похожие на розовый прилив, они миллионами наводняют пляжи. Они сбрасывают свою личиночную оболочку и начинают дышать воздухом. Крабики повторяют извилистый путь своих родителей, ведомые только инстинктами, заложенными глубоко в их ДНК. С этого момента они – мигранты, вынужденные двигаться, во что бы то ни стало.
Безжалостные желтые сумасшедшие муравьи уносят много юных крабьих жизней, но из-за простого превосходства в численности и по неумолимой воле генов они одерживают победу. Такова жестокая логика миграции. Но то, что для многих логично, для некоторых может быть безумием.
На реке Мара безумие уже начинается: крокодилы, наученные многолетним опытом, знают, на кого бросаться – на детенышей. Жеребята стараются держаться поближе к матерям, но в такой суматохе это бесполезно. Сильные и острые копыта бьют рептилий снова и снова, но они и не думают отступать. У другого берега те, кто почти дошел, кричат от мук, а за ними беспомощно наблюдают обезумевшие матери. Но и для крокодилов здесь достаточно безумия – хорошо поев сейчас, они могут пережить скудные месяцы, а то и годы.
Легко забыть, что смерть для стада также насущна, как и жизнь. Молодые антилопы гну после этого сурового крещения становятся сильнее и мудрее. Побитые, но не сломленные, они источают волю к жизни. Они будут гнаться за дождями и встречаться лицом к лицу с крокодилами всю оставшуюся жизнь, двигаясь вместе, выживая как один. Каждый год новые поколения рождаются, чтобы начать жизнь вечного движения.
Первые полеты монархов, четко отрегулированные направленными на Солнце усиками-антеннами. Юные гиганты, откликающиеся в океане на земные сигналы. Красные батальоны танцующих в лунном свете крабов и шелестящих розовых привидений бабочек. Все они подчинены храбрости большинства и отваги каждого, ведомые самой Землей, которая шепчем им: «Двигайтесь! Двигайтесь! Двигайтесь! Двигайтесь – и живите!»
 | Миграция животных на реке Мара в Африке
|
|