Дикая природа Турции Турция – страна контрастов, где животные сталкиваются с небывалыми трудностями. Горы и высота, изменение климата и суровый ландшафт побережья играют при этом свою роль. Здесь сталкиваются литосферные плиты, что делает Турцию эпицентром землетрясений. На этом перекрестке континентов встречаются животные-мигранты и вернувшиеся древние странники. Каким-то образом в этих далеко неблагоприятных условиях природа борется с трудностями и выживает.
|
Степи Центральной Анатолии – единственный ареал обитания анатолийского муфлона (Ovis gmelinii anatolica)
|
Флора и фауна Турции борются за выживание. Эта страна – мостик между Европой и Ближним Востоком и условия обитания здесь экстремальные. Здесь находятся две крупные горные цепи и высокое центральное плоскогорье, поэтому более 80 процентов этой страны – неровный, изломанный горный ландшафт. При таком биологическом разнообразии ее можно сравнить с маленьким континентом.
Высота и климат здесь влияют на многих обитателей. Горные вершины достигают более 5000 метров в высоту, служат барьером на побережье и вызывают морозную зиму и жаркое лето. Но эта местность сформировалась под воздействием давних процессов: в Турции находятся два крупных геологических разлома, что делает ее одним из самых сейсмически активных регионов. Вулканы и землетрясения многое разрушили, но даже здесь нашлось место живому. В этой удивительной экосистеме и среде обитания живая природа нашла способ преодолеть трудности и выжить.
Когда в Турцию приходит зима, водяной пар превращается в снег, погружая большую часть страны в зимнюю сказку. Жаркое лето минуло – и 45 градусов тепла сменились 12 градусами ниже нуля. На востоке находятся почти 130 горных вершин и большая часть этой местности становится непроходимой с декабря по апрель. По всей стране холмы посреди степей словно укрыты одеялом.
Анатолийскому муфлону выжить здесь очень непросто – на этих лугах сложно найти укрытие, но отыскать пищу еще труднее. Турция – родина этих выносливых животных, и хоть они и являются родоначальниками домашних овец, но не живут на фермах и не ищут укрытий внизу. Их жизнь на высоте более тысячи метров зависит от осадков. Выживание зависит от быстроты реакции на сезонные изменения, а также на потенциальные угрозы. Клубни растений – лучшее, что они могут найти в этой замерзшей земле.
У муфлонов очень хорошо развиты органы чувств, они полагаются на то, что заметят врага заранее. Но волк знает свое дело: когда преследуешь стадо по пятам, главное – рассчитать время. Волки могут развивать скорость до 60 километров в час. Стаду нужно держаться плотно и продолжать движение. Когда волк выбирает жертву, он нападает. В течение суровых зимних месяцев в Турции бороться за выживание приходится ежедневно.
 | Два слоя меха помогают бурому медведю выжить в суровых условиях высокогорных лесов Турции
|
С приходом весны Турция меняется: жизнь снова бурлит, а трудности зимы исчезают. Высокогорные леса Турции, цепляющиеся за крутые вершины скал, исключительны по своему разнообразию. Покрывая площадь, почти в 10 раз превышающую площадь города Нью-Йорк, они обеспечивают не только защиту, но и пропитание для животных Турции.
Это – страна медведей. Самое крупное наземное млекопитающее Турции полагается на свое чутье или, точнее, на свой желудок. Впадая в спячку суровой зимой, бурые медведи обходится без пищи и воды шесть месяцев. Самки даже рожают во время своей зимовки и могут потерять до сорока процентов веса. Жизнь в этих горах тяжела из-за сурового климата, не прощающего ошибок. Но погодные условия не остановят молодого самца: два слоя меха помогают ему защититься от осадков.
Густой верхний слой шерсти медведя водонепроницаем: более длинная и жесткая, она склеивается, укрывая животное от сильного ливня. Самцы проводят большую часть времени в одиночестве в поисках пищи. А если встретится другой самец, важно показать свое превосходство, особенно когда медведь голоден. Размер здесь имеет значение и спасает тогда, когда кто-то встает между тобой и твоей добычей.
При весе в несколько сотен килограммов не просто карабкаться по деревьям, но лапы размером с обеденную тарелку и когти длиной с человеческий палец помогают в этом деле. А уже наверху он может беспрепятственно наслаждаться своей добычей, хотя спуститься может быть очень непросто.
|