Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

В погоне за пропитанием ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


В погоне за пропитанием ¦ стр. 2

Морские слоны возвращаются для размножения на Гваделупу, где их уже поджидают голодные акулы
Морские слоны возвращаются для размножения на Гваделупу, где их уже поджидают голодные акулы

Длиной более четырех с половиной метров она весит почти тонну. Похоже, морские котики акуле неинтересны и кажется, котики это понимают – они спокойно плавают рядом с хищником. По всей видимости, у нее в меню кое-кто гораздо крупнее и медленнее их – северный морской слон. Проведя в море много месяцев и совершив миграцию длиной до 21 тысячи километров, полчища этих гигантов остановились тут для спаривания и рождения детенышей. У некоторых уже есть шрамы – свидетельства голода белой акулы.

Но здесь собрались еще не все морские слоны. Молодые самки, впервые возвращающиеся на Гваделупу для спаривания, опаздывают. Им мало что известно о повадках акул, акулы же прекрасно осведомлены о манерах морских слонов. Жестокое столкновение кочующих гигантов – пир для одних и смерть для других. Насытившись, белые акулы поплывут дальше – к далеким Гавайям и к своему очередному передвижному пиршеству.

В то время как акулы в одиночку совершают миграцию по Тихому океану, другое «шоссе голода» ведет крылатые полчища от одного мира к другому – это великий Миссисипский маршрут перелета. В долину верховья реки Миссисипи весна приходит не сразу, но в этой великой артерии всегда пульсирует кровь воздушных миграций.

Американские белые пеликаны летают по этому древнему маршруту, как и десятки миллионов других перелетных водоплавающих и береговых птиц Северной Америки. Одни остаются здесь для встречи лета, спаривания, рождения детенышей и кормежки щедрыми дарами Миссисипи. Для других это заправочный пункт на пути дальше на север.

Но для хищников, пользующихся попутным ветром, пир – это сами перелетные птицы. От падающего камнем вниз силуэта белоголового орлана птицы приходят в ужас, но он прилетел за более легкой добычей: лед тает, и бесчисленное множество рыб появляется из своих могил. Эта сезонная эксгумация выглядит необычно, и хищные птицы внимательно следят за ее ходом на север.

Белоголовых орланов на Миссисипи
ждет богатый рацион из перелетных птиц

По пути дальше на север американские белые пеликаны ждут лучших условий для полета. Кряква, которую не спутаешь ни с кем, начинает нежные ухаживания под проливным дождем, попутно защищая свой участок реки забавной яростью. Многие пернатые, такие как кряквы, могут остаться здесь для выращивания потомства, другие же слышат шепот весны, зовущий их на север.

Хищники вроде юного белоголового орлана летают вдоль высоких крутых берегов реки, пользуясь теплыми восходящими потоками воздуха. Порой они залетают в чужое воздушное пространство. Маленькие птенцы сапсана могут показаться хрупкими и беззащитными, но их мать – бесстрашная защитница своего гнезда и вскоре орлан об этом узнает.

Миграционный путь сапсана, которого еще называют странником, – один из самых длинных среди всех птиц Северной Америки. Одни прилетают из таких южных районов как Перу, другие долетают до Арктики. С этой идеально выгодной точки на маршруте родители-сапсаны кормят потомство мелкими перелетными птицами вроде певчих птиц, которые сейчас здесь пролетают. Широко раскрытые клювы птенцов требуют от своих измученных родителей до дюжины трупов в день. Постоянные полеты на реку и обратно означают одно: рацион великих хищников скоро снова изменится.

А на другом конце света, вдали от суеты могучей реки Миссисипи, находятся острова Палау. Там разворачивается удивительный миграционный пир, который становится возможным из-за еще более удивительного партнерства. 12 000 лет тому назад из-за таяния ледников уровень моря повысился и, просачиваясь на небольшой остров в Тихом океане, океан создал здесь уникальное озеро.

Несколько видов существ, просочившихся сюда вместе с морем, развивались в тихой изоляции. И в честь самого блистательного существа, оставшегося в живых, озеро назвали озером Медуз (Jellyfish Lake). Здесь припеваючи живут миллионы золотых медуз, но им надо соблюдать договоренность, которая сводит две удивительные ежедневные миграции взаимного голода.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info