В погоне за пропитанием ¦ стр. 3
|
Воды озера Медуз на острове Палау наполнены миллионами золотистых созданий
|
Медузы выживают благодаря миллионам щедрых гостей, которые, по сути, живут у них в теле – крошечным живым водорослям, превращающим солнечный свет в сахар. Этот сахар питает медуз, а те посвящают свою жизнь заботе о водорослях. И они следуют за солнцем. Все начинается на рассвете: отблески солнца манят к себе и медузы устремляются на восток. Колышущийся купол несет их к свету, который обеспечивает этот симбиоз.
Пять миллионов золотистых существ, окрашенных водорослями, которых они приютили, плавно плывут по озерной глади. В конце путешествия их ждет темнота и тени. Слепые, но крайне восприимчивые к свету, они чувствуют, где край озера и мангровые заросли, в которых прячутся хищники. Переменчивыми течениями некоторых уносит в темный подземный мир.
Маленькие морские собачки цепляются за щупальца медуз, лишая их контроля, также их зажимают ненасытные актинии. Как только медуза попадает в ловушку, на нее нападают со всех сторон. Медузе повезло, если она уплыла живой с беспощадных мелей, заросших мангровыми деревьями. А те, кому удается спешно ретироваться, возвращаются к свету и жизни в погоне за заходящим на западе солнцем, чтобы накормить своих внутренних попутчиков – водоросли.
Все мигрирующие животные заключают опасные сделки в поисках пищи. А в высыхающем оазисе озера Банзена в Мали заботливое солнце становится смертоносным. В течение нескольких недель слоны наблюдали, как озеро исчезает у них на глазах. Вода, взболтанная и загрязненная слонами и домашним скотом, превращается в мутную жижу. Но им нельзя отсюда уходить, пока дожди не пойдут на юге, чтобы они смогли приступить к следующему этапу своего путешествия.
 | Мигрирующие слоны вынуждены до последнего держаться возле невысохших еще водоемов
|
Слоны поедают растения у кромки озера с пугающей скоростью. Они спешат назад к водопою, а с ними – слоненок одного месяца от роду. Сегодня в стаде еще одно прибавление – слоненок, родившийся всего несколько часов тому назад. Болезненно худой, он едва держится на ногах. Всем детенышем придется туго во время ожидающего их вынужденного похода, но этот новорожденный – в настоящей беде, а здешние места не знают жалости.
Полдень застает детеныша на земле под беспощадным экваториальным солнцем. Мать пытается помочь ему подняться, а встревоженная бабушка наблюдает за ними. Но никакая поддержка не может поднять больного слоненка. Его мама – совсем еще юная особь, по слоновьим меркам она очень молода для материнства, может быть, слишком молода. По своей воле она его не бросит, но на сцене появляется незваный гость.
Молодой самец, который видимо ошибочно принимает запах, оставшийся после недавних родов, за течку, гонит ее в буш. Бабушка на время задерживается возле слоненка, неся безнадежное дежурство, но вскоре она будет вынуждена вернуться к кормежке, чтобы подготовиться к предстоящему путешествию. Пока же они тут практически в ловушке, им удастся спастись лишь одним путем – и это не самоубийство.
А вот, наконец, и он – вдалеке за горизонтом послышался шум дождя. Но перед уходом слонам надо совершить один грустный ритуал – таинственные трогательные похороны слона, и они возвращаются к телу новорожденного. В такую жаркую сухую погоду его мрачные останки мумифицировались чуть более чем за неделю. С бесконечной нежностью они обнюхивают, трогают и держат кости. Говорят, что сердце может быть разбито только у людей, но в прощании слонов звучит бесконечная боль.
А юная самка кажется здоровой и полной сил, они пригодятся ей, ведь жизнь этой молодой особи лишь начинается. На горизонте перед грозой разыгрывается апокалиптическая сцена, и день вот-вот сменится душной ночью.
|