Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Дикая природа Иордании - Animalsworld.info
 

СТРАНСТВИЯ → Иордания


Дикая природа Иордании

Природным миром Ближнего Востока управляет одна всеохватывающая сила – солнце. Оно выжигает эти земли, забирая из них жизнь и вдыхая в них новую. Дикие обитатели Иордании подвергаются суровым испытаниям: их окружают бесплодные пустыни, испепеляющая жара и палящие лучи солнца. И, тем не менее, этот край скрывает подлинные сокровища. Те, кому удается выжить, невзирая на стихию, благоденствует в этом жарком котле природы.

В сезон размножения самцы сиамской агамы должны продемонстрировать себя во всей красе
В сезон размножения самцы сиамской агамы должны продемонстрировать себя во всей красе

Ближний Восток – один из самых жарких и засушливых регионов на планете. В этой части земли наименьшая облачность и поэтому жар палящего солнца ощущается в полную силу. Северный тропик, или тропик Рака (одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли) проходит прямо по этому региону, граничащему с Азией.

Большая часть Ближнего Востока отдалена от океана, влияющего на образование облаков. В самом сердце этого региона лежит Иордания, занимающая четвертое место в списке самых засушливых в мире стран. Местным обитателям практически негде укрыться от жгучих лучей солнца, суточный ход этой звезды задает их ритм жизни. Пустыней занято более трех четвертей страны, а температура воздуха превышает 40 градусов.

Однако в этих с виду бесплодных землях сокрыты настоящие сокровища. Представители флоры и фауны находят здесь убежища в зависимости от солнечного цикла. Рассвет восполняет силы рептилий, направляет муравьиные армии и питает подводные миры. Ночная охота оказывается успешной для крупных плотоядных, а кто-то становится добычей – и весь этот ритм жизни диктуются солнечным циклом.

Восход пробуждает к действию эти спокойные земли и их обитателей. Маленькая да удаленькая чернотелка, достигающая в длину чуть более трех сантиметров, играет важную роль: она поедает разлагающуюся субстанцию. Лишайник – лишь сносная закуска, ей нужно найти сочное растение. Но сказать проще, чем сделать: ее крылья склеены, чтобы предотвратить обезвоживание, она не может летать. Ей предстоит совершить долгое, но важное путешествие.

Солнце поднимается выше и озаряет своими лучами более игривых созданий: загорающая на скалах синайская агама должна скорее согреться для предстоящего показа. У этих хладнокровных ящериц сейчас сезон размножения, поэтому самец ищет подиум для своего выхода. Как и у других агам, кивки и отжимания этого самца являются признаком доминирования, но его главный козырь – раскраска.

Питаясь растительными материалами,
чернотелка (Tenebrionidae) всегда находится
в поиске подходящего корма

Во время периода спаривания его шкура становится синей, выделяя его и привлекая внимание партнерш. Чем старше ящерица, тем больший участок тела окрашивается в ярко-синий цвет. Однако излишнее внимание не всегда идет на пользу.

Персидская ложнорогатая гадюка питается ящерицами, у этого ночного охотника осталась последняя возможность поймать добычу еще до наступления жары. Недоразвитые рожки этого вида гадюк называют ложными, но недооценивать этого убийцу – роковая ошибка.

У нее достаточно яда, чтобы парализовать человека, всего один укус – и добыча повержена. Для нападения из засады нужна скрытность, а неуклюжей агаме лучше быть начеку. Еще немного – и рогатая гадюка перегреется, охоту придется отложить, пока не угаснут солнечные лучи и на пустыню не опустится ночь.

В Иордании занимается новый день, и всеохватывающее влияние солнца уже становятся заметным. Оно диктует ритм жизни животных и формирует ландшафт: 80 процентов территории этой страны занимает пустыня. Из этого моря песка поднимаются высокогорья, каньоны бросают тень и дают укрытие от беспощадного солнца.

Биосферный резерват Дана раскинулся вдоль Восточной-Африканской рифтовой долины, его почва состоит из известняка, песчаника и гранита. Заповедник занимает более 300 квадратных километров, в нем обитают самые различные виды. Сухие открытые пастбища и каменистые долины стали прекрасным домом для палестинской нектарницы.

У самок этого вида темно-коричневые перья для камуфляжа, а у самцов переливчатое сине-зеленое оперение. Однако на токование тратится много энергии, поэтому птицы выбирают те цветы, в нектаре которых выше содержание сахара.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info