Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Гонка на выживание - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Гонка на выживание

Они рождены, чтобы двигаться, участвовать в погоне и в гонке, опережающей время, а затем совсем ненадолго побывать в раю. Они учат своих детей, что в этом неспокойном мире рассчитать время – это самое важное. Сейчас наша планета скачет, летит и бежит вместе с ними. Это рассказ о тех, кто населяет нашу планету и создает самые волнующие истории на земле – истории великих миграций.

Миграционный путь зебр начинается в водах дельты реки Окаванго
Миграционный путь зебр начинается в водах дельты реки Окаванго

В Южном полушарии весна и зебры наслаждаются водами ботсванского рая – дельты реки Окаванго. Ежегодные наводнения создают здесь величайшую в мире внутреннюю дельту. Вода подобно магниту притягивает сюда богатейшее разнообразие жизни дикой природы. Величественные жители равнин, зебры сейчас должны напиться вволю, ведь они вот-вот начнут одну из самых любопытных миграций в мире из-за этого райского оазиса в адское пекло.

Взор животных прикован горизонту – они ждут, когда на юге начнутся дожди, которые будут сопровождать их на пути в безжизненную пустыню, которая хранит ключ к их выживанию. Жеребцы выводят свои семьи из рая. Пункт назначения удивителен – это смертоносная пустошь, где есть только соль и песок – солончаки Макгадикгади. Покинув изобильную ботсванскую дельту, они пройдут 270 километров по дороге в ад, лежащих далеко от водных источников.

Почти мгновенно зебры оказываются на сухих лугах вне территории дельты, вода здесь встречается очень редко. Десятки зебр превращаются в сотни, а затем и в тысячи: семьи сливаются в одно стадо для странного похода в пекло. Мелькающие черно-белые полосы приводят в замешательство хищников, но для зебр эти полосы означают все: у каждого животного есть свой уникальный узор, такой же узнаваемый и явный, как и наши лица. Именно по узору детеныш находит свою мать на этом полосатом ковре.

Две молодые львицы преследуют стадо. Они знают, что если будут идти по пятам травоядных достаточно долго, жара и расстояние окажутся на их стороне. Днем слишком жарко, чтобы убивать, все случится позже. Под покровом ночи прайд получает свою добычу – львы утащили нескольких членов стада.

На следующее утро зебры будто бы подбадривают друг друга. Они аккуратно наступают на следы друг друга, создавая на земле узор своей миграции. Редкие дожди оставили кое-где небольшие озерца, чтобы поддерживать животных в их путешествии. Но этих оазисов становится все меньше и меньше, и зебрам надо торопиться в пустынные солончаки.

Отдых моржей на оставшихся льдинах
превращается в беспокойное соседство

Как и зебры, фактически все мигрирующие животные живут по своим, никогда не отстающим внутренним часам. Смена времен года подстегивает большинство животных к путешествиям в миры изобилия. Далеко на севере миграционные часы тикают, согласуясь с поведением льдов. Для здешних арктических титанов лед – это пристань и компас, порт и транспорт.

Недалеко от берегов Аляски самцы моржа отдыхают на дрейфующих холостяцких лежанках. Но площадь льдин уменьшается, и близкое соседство заставляет самцов выходить из себя. Они покидают свои тающие причалы, начиная грандиозный поиск еды и сухого участка земли. Судьба моржей зависит от поведения льда, а в последнее время Арктика стала очень темпераментной.

Неподалеку от самцов самки тоже пытаются справляться с тающими убежищами. Детеныш, который родился меньше суток назад, следом за матерью ныряет в ледяную воду. Теперь его учат плавать, так как и любого человеческого ребенка. Это выглядит весело, но это довольно серьезное занятие. Самки и их детеныши скоро должны начать путешествие в поисках льда и малышам нужно будет поспевать за мамами.

Самки двигаются на север, через Берингов пролив, направляясь к водам, омывающим остров Врангеля. Обычно там еще много льда. Самцы же в это время плывут к берегам Чукотского моря.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info