Гонка на выживание ¦ стр. 2
|
У вилорогов самый длинный миграционный маршрут в Америке за пределами Северного полярного круга
|
Моржи стекаются в места назначения после нескольких недель пути длиной в сотни километров. Пыхтя, они забираются на берег, красные от усилий. В отличие от самок, они проводят лето на суше. Им неудобно в такой тесноте, они раздражены, но, по крайней мере, чувствуют себя в безопасности. Но самок удача покинула вместе с исчезновением льда: там, где раньше были замерзшие моря, теперь только открытые воды.
Моржи не приспособлены плавать на большие расстояния, и привыкли отдыхать на плавучих льдинах. Теперь им придется делать опасный крюк на своем пути. Они поворачивают на юг, вдоль берегов России, направляясь к месту, где сталкиваются миграционные пути – и оказываются на пляжах, уже занятыми самцами.
Здесь есть несколько подходящих мест, но теперь самкам надо вылезти на берег посреди толпы самцов. Пути назад нет: великий часовой механизм Арктики – лед – сошел на нет и привел их сюда. Часовщик-солнце с каждым днем поднимается все выше в небе, дни льда далеко в прошлом и юные жизни висят на волоске.
Герои Американского Запада всегда воплощали в себе движение, свободу и миграцию. Как люди, так и животные. Гордые, ничем не связанные, всегда в движении. Эти дни бесследно проходят, но одно упрямое создание упорно настаивает на продолжении своих древних путешествий – это вилорог.
Каждый год небольшое стадо следует по самому длинному миграционному маршруту в Америке за пределами Северного полярного круга. Только эти непреклонные 200 особей ухитряются придерживаться древнего маршрута. Вилорога иногда называют американской антилопой, но это вовсе не антилопа. Фактически у него нет близких родственников нигде в мире.
Осторожные, но смелые вилороги могут развивать скорость до 96 километров в час – это самые быстрые животные Нового света. Чтобы обогнать смену времен года, вилорогу потребуется и скорость, и храбрость. Это стадо пройдет более 190 километров из Южного Вайоминга на север, к Титонским горам. Этот долгий путь, полный трудностей, ведет к местам, где вилороги размножаются.
 | Проводя лето на суше, моржи вынуждены сбиваться в тесные стаи
|
Эволюция никак не могла подготовить вилорогов к такому повороту событий, когда им приходится идти через сделанные людьми узкие проходы шириной в полкилометра. Поэтому сейчас у гонки вилорогов две цели: обогнать смену времен года и обойти все усиливающееся человеческое влияние. В конце концов, они достигают многообещающей местности – гряды холмов из красной глины, нетронутые человеком.
Память, пронесенная через тысячи поколений, говорит им, что дальше будет еще лучше. Но они еще не достигли цели: ограждения на их пути – это труднопреодолимые барьеры и потенциальные ловушки. Но не стоит недооценивать непобедимую волю к жизни, присущую этим существам.
Когда зима идет на убыль, таяние снегов преобразует пейзаж. Ручьи можно перепрыгивать, но реки вроде бурной Грос-Вентр требуют от животных стальных нервов. Переходить вброд здесь опасно, но вилороги настроены попробовать это, несмотря на препятствия. Они пересекают реку и оказываются дома – в великолепным и безопасном Национальном парке Гранд-Титон.
Здесь нет ни проволочных ограждений, ни смертельно опасных шоссе – это замечательное место для выращивания потомства. Это победа для каждого члена стада этих отважных, преодолевающих все трудности животных. Быстроногие и отважные сердцем, вилороги станут следовать доисторическими тропами к зеленым пастбищам, пока мы будем им позволять это делать.
В Африке пастбища какие угодно, но только не зеленые. Через две недели похода по жаре зебры достигли адских солончаков Макгадикгади. Они жадно обгрызают и облизывают минеральное месторождение этого древнего озера, утоляя смертельный голод. Теперь загадка их странной суровой миграции разгадана: они покинули райскую дельту, чтобы полизать соль в одном из самых больших соляных месторождений мира.
|