Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Гонка на выживание ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ДИКАЯ ЖИЗНЬ → МИГРАЦИИ


Гонка на выживание ¦ стр. 3

В перерывах между миграционной гонкой самцы зебр устраивают поединки за свои гаремы
В перерывах между миграционной гонкой самцы зебр устраивают поединки за свои гаремы

Новый рацион придал зебрам энергии, и они поскакали назад. Теперь они могут покинуть эту выжженную землю в поисках воды. Дождей давно не было, но кое-где остались озерца, мутные от грязи и соли. Вода, тем не менее, должна утолить жажду сотен животных. Сердитые страусы возвышаются над зебрами, явно не довольные монополией четвероногих на пользование водопоем. А одинокие самцы пристают к самкам, накаляя обстановку в стаде.

Самки захвачены картинами боев – результаты схваток решат их судьбу, покажут будущих отцов их потомства. Соперники норовят укусить стройные ноги друг друга и брыкаются. Самец-победитель собирает свой гарем. Через несколько недель озера вокруг солончаков начинают высыхать, пора возвращаться назад – в сторону дельты Окаванго. Зебры повторяют весь свой путь в обратном направлении.

Но тут случается нечто ужасное: умерла мать жеребенка, а ее отпрыск сбит с толку и отказывается двигаться с места. Его молодой отец в замешательстве: узы тянут его в разные стороны – его сын или его гарем, завоеванный с таким трудом? Жеребенок до сих пор кормился молоком матери, он выглядит обреченным. Жеребец, кажется, обдумывает варианты действий, в то время как его гарем спешит продолжить путь.

Жеребенок возвращается к матери и пытается поднять ее. Этот выбор должен оказаться роковым. Его отец, по-видимому, не собирается бросать его, он готов проявить поразительную родительскую преданность, оставшись со своим детенышем.

В водах Карибского бассейна, сразу за Большим барьерным рифом, в Белизе, вот-вот начнется микроскопический пир – непреодолимый соблазн для самой большой рыбы на земле. Из-за клубка тысяч циановых луцианов появляется темная тень – настоящее морское чудовище. Это китовая акула, достигающая 12 метров в длину и весящая до 18 тонн.

Огромная китовая акула пирует
во время нереста луцианов

Она отлично рассчитала время своей миграции, чтобы оказаться здесь в нужный час. Эту акулу интересуют не сами луцианы, а кое-что более драгоценное – их не рожденное потомство. Далекий маяк сообщает, что время пришло: полнолуние – и все начинается. В вихре из рыб извергается вулкан размножения: самки мечут икру, а самцы ее оплодотворяют. Акулы пришли сюда за этими потоками молочной лавы, они заглатывают огромное количество икры и молок.

На этом акулий пир не заканчивается. Луцианы-собаки тоже услышали зов луны, они устремляются к поверхности и извергают в воду свое будущее потомство. Затем единой волной они устремляются обратно в глубины – долг воспроизводства исполнен. Насытившись, громадные, но элегантные акулы двинуться дальше – в поисках следующего подарка щедрых морей.

Как и моря, тропический лес требует от своих обитателей точного расчета времени, если они хотят следовать за зовом изобилия. В изумрудном лесу в самом сердце Борнео вот-вот начнется захватывающий пир. Изящно лежащий на экваторе Борнео – третий по величине остров в мире, площадь тропических лесов на острове составляет более 375 тысяч квадратных километров. Сегодня здесь буйно цветет одно дерево и гонка начинается в верхушке леса.

Приматы лидируют, показывая великолепные акробатические трюки. Даже охотящийся на насекомых летучий дракон хочет принять участие в погоне, покрывая почти 60 метров одним смелым прыжком. Причина этой суматохи – одно единственное дерево вот-вот готово разродиться плодами.

Инжир – единственный на километр вокруг, он цветет один раз в два года и всего несколько недель. Его плоды – ароматные, сладкие, питательные – так и ждут, чтобы их собрали. Собрали те, кто успеет сюда вовремя. Среди первых прибывших – самый медленный орангутан. У матери с детенышем есть на двоих целое дерево, чтобы насладиться этим редким тихим моментом. И все благодаря материнскому чутью, отпечатанному в генах: она знает время, когда плодоносит каждое дерево, и поспевает сюда до всеобщей суматохи.

Но их монополия на плоды дерева скоро закончится. Внезапно появляется красная обезьян лангур и набрасывается на угощения. Длиннохвостые макаки прыгают на ветки, полные фруктов. Прибытие настоящего олимпийского чемпиона этих лесов – серого гиббона – производит впечатление. Гиббон раздражен видом красного лангура, поедающего плоды, поэтому бросается на своего конкурента по кухне. Издерганные нервы – знак того, что дни изобилия кончаются.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info