Дикая природа Китая: юго-запад ¦ стр. 6
|
Используя произведенный их личинками шелк, муравьи-портные сшивают гнезда из листьев
|
На юго-западе Китая обитает не только множество крупных животных, но и миллионы мелких насекомых. Муравьи-портные называются так благодаря своей уникальной манере строительства муравейников. Одна группа взрослых собирает все листья вместе, другая же соединяет края листьев при помощи уникальной техники.
Поскольку только личинки этих муравьев могут производить шелк, их используют как пистолеты для склеивания. Взрослые муравьи бережно зажимают личинок челюстями и выдавливают жидкий шелк, чтобы соединить листья. Этот процесс продолжается, пока не будет сформирован огромный шар.
Строительство муравейника занимает около трех дней и колония из полумиллиона муравьев может построить более 100 муравейников на небольших деревьях. Муравьи-портные – территориальные насекомые, они агрессивно защищают свои участки от захватчиков. Однако один хищник хорошо подготовился к укусам их мощных зубов.
Несмотря на внешнюю схожесть с рептилией, это существо на самом деле – насекомоядное млекопитающее. Тело панголина покрыто твердыми чешуйками из кератина – того же белка, который формирует волосы и ногти человека. Панголины также известны как чешуйчатые муравьеды, питаются они термитами и муравьями. У них слабое зрение и они выслеживают добычу за счет обоняния.
Если панголин почувствовал запах муравьев-портных, то сразу начинает двигаться на него. Панголины отлично лазают, поэтому у муравьев мало шансов спрятаться от 40-сантиметрового языка, покрытого липкой слюной. Атаковать голову хищника бесполезно – толстая, покрытая чешуйками кожа непробиваема, ноздри и уши также могут быть закрыты, а глаза защищают плотные веки.
| Китайские ящеры панголины населяют широколиственные и субтропические леса
|
У панголинов нет зубов, поэтому они заглатывают муравьев целиком. Толстые внутренние стенки желудка покрыты кератиновыми шипами, которые помогают измельчать и разминать добычу. Панголины могут потреблять до 200 тысяч муравьев за ночь. К счастью для их потенциальных жертв, каждая вылазка этого муравьеда длится не более одной-двух минут.
Юго-запад Китая знаменит огромными массивами конусообразных холмов. Они образовались после того, как дно древнего моря поднялось на поверхность. Этот известняковый рельеф называется карст. Дождевая вода растворяет известняк, такой тип выветривание характерен для провинции Юньнань, где многочисленные пещеры и воронки образуют ландшафты, почти не изученные человеком.
Капли дождевой воды просачиваются сквозь пористую породу и скапливаются под ней, формируя длинные подводные реки. Эти стремительные потоки продолжают прорезать породу, образуя пещеры. Древние сталактиты свисают с потолков пещеры, а сталагмиты словно вырастают из известнякового дна. По мере приближения к подземным водоемам реки становятся спокойнее.
В этих темных озерах живет уникальное создание, которое остерегается света. Слепые пещерные рыбы рождаются зрячими, но к зрелому возрасту их глаза полностью зарастают кожей. Нигде в мире не насчитывается столько видов пещерных рыб, как в Китае, почти половина из 70 видов таких рыб приходится на провинцию Юньнань.
На входе в эту пещеру обитает существо, которое заблудилось бы без света. На закате более 200 тысяч пещерных стрижей прячутся в разломах и трещинах. Они не видят в темноте, поэтому не решаются пролететь дальше. А глубоко в пещере просыпаются другие крылатые обитатели – летучие мыши. Они ориентируется в полной темноте благодаря высокочастотному писку. Такая эхолокация позволяет этим ночным охотникам выслеживать добычу.
|