Движение по зову природы ¦ стр. 2
|
Красные летучие лисицы селятся возле источников пропитания большими группами
|
Потребность передавать свое генетическое наследство – один из главных поводов для миграции. В лесах Северо-Восточной Австралии начинается еще одно путешествие, стимулом которого служит родительская преданность. Красная летучая лисица машет прозрачными темно-желтыми крыльями, направляясь домой после ночи усердного добывания корма. Она – одна из миллионов себе подобных, обитающих в одной колонии.
Каким-то образом красная летучая лисица находит своего детеныша среди шума огромной колонии. Она обнимает его и начинает кормить. В ее молоке содержатся кальций, который нужен детенышу для развития его тонких костей, и он сосет молоко из хрупкого организма матери с ужасающей скоростью. Крыланы на километры вокруг объели все цветы эвкалипта, богатые кальцием и дарующие энергию. Ситуация накаляется и пора перемещаться в другое место.
Но они не могут мигрировать к новым пастбищам, пока последний из детенышей не будет отнят от груди. Именно поэтому мать стала скупой и нервозной. Готовясь к скорой миграции, она смазывает каждый уголок своего летательного аппарата слюной, в которой содержатся масляные секреции. Крылья летучих лисиц и мышей – это по существу огромные руки с перепонками. Удлиненные фаланги пальцев помогают крылу раскрываться и управлять летательными перепонками.
С закатом миграция начинается: лисицы, размах крыльев которых составляет один метр, почти полностью закрывают собой небо и оно становится темным от их крылатых силуэтов. Этой ночью им придется пролететь много километров с детенышами, только что отлученными от груди. Неопытность в полетах окажется смертельно опасной.
Быть родителем – рискованное дело, но мигранты по всему миру будут рисковать всем ради будущего поколения. Однако прежде чем начать размножаться, нужно заработать себе такое право.
В Африке готовится к битве один из мигрирующих видов. В истощенном войной Судане есть национальный парк Бома – самая большая нетронутая саванна Восточной Африки. Кажется, что на многие километры здесь простирается нетронутая природа, но по большей части эти райские места пусты.
 | Миграция белоголовых кобов через равнины национального парка Бома – одно из самых впечатляющих чудес дикой природы
|
В течение десятков лет разрушительной гражданской войны в Судане парк снабжал пищей армии повстанцев и многочисленных беженцев. Дикая природа была уничтожена и долгое время существовали опасения, что одна из самых грандиозных миграций (а посторонние не видели ее 20 лет) была стерта с лица земли. Затем, в 2007 году, с помощью аэросъемки были замечены небольшие группы, а затем и сотни этих животных. В итоге их численность по некоторым оценкам выросла до сотен тысяч.
Белоухий коб выжил чудесным образом. Это прекрасная антилопа, которая не водится больше нигде на Земле. Численность мигрирующих кобов сопоставима с антилопами Серенгети, они преодолевают сотни километров от своих дождливых пастбищ на юге до полей битвы за размножение на севере. Это их и спасло – жизнь в движении уносила их от ружей и человеческого голода.
Скорость их перемещения растет вместе с жаждой самцов достичь древних полей битвы. После долгих месяцев пути они прибывают к северным границам своей миграционной территории. Это сеть болот и рек, и здесь они могут дать волю уникальному действу во имя размножения. Здесь будут происходить совместные брачные демонстрации антилоп.
На просторных аренах для боя гладиаторы будут сражаться за право свариться с самкой порой не на жизнь, а на смерть. Их брачный сезон короток, а всплеск гормонов сильный. Они вот-вот закончат ритуал и перейдут к кровавой битве. Бодающиеся самцы – показательный символ зова природы к размножению.
|