Дикая природа Китая: Тибет Тибет – невероятное царство дикой природы, над которым возвышается крупнейшее в мире нагорье в обрамлении великих Гималаев. Несмотря на сильное излучение и недостаток кислорода, некоторые создания смогли приспособиться к большой высоте. Это крупные млекопитающие, падальщики, быстроногие антилопы, холоднокровные рептилии и даже необычный вид приматов. Всем этим животным удается жить на крыше мира.
|
Макак Давида, или тибетский макак (Macaca thibetana) обитает в горных лесах Тибетского нагорья
|
Тибет – самый удаленный и труднодоступный край на земле. Он расположен в западной части Китая и окружен великими Гималаями. В некоторых местах высота нагорья достигает 4,5 тысяч метров, но здесь каким-то образом выживают различные животные. В том числе и тибетские макаки – крупнейшие представители своего рода.
Макаки Давида, как их еще называют, способны выдерживать сильную солнечную радиацию, экстремально низкие температуры зимой и бури, которые проносятся над Тибетом круглый год. Но сейчас приматы отдыхают – началось лето и можно иногда насладиться 20-градусным теплом. Макаки не только развлекаются, когда позволяет погода, они плетут хитроумные политические интриги.
Четко выстроенная иерархия помогает этим приматам создать стабильное общество. В долине обитают примерно 3000 тибетских макак, которые образуют мелкие, тесно спаянные группы. Как и в сообществах людей, вышестоящие самцы имеют больший доступ к самкам и запасам еды. Самки тоже обладают разным статусом и предпочитают спариваться с более доминантными самцами.
Тем не менее, в среднем альфа-самец стоит у власти около одного года. В отличие от людей, с возрастом самцы макак опускаются по социальной лестнице. Когда группа увеличивается примерно до 50 особей, от нее отделяется стая из самок и самцов с более низким статусом. Эти макаки попытаются найти себе новую территорию, какой бы суровой она не была.
Между группами начнутся небольшие стычки за доступ к лучшим источникам пищи. Закончив внезапно возникшую схватку, макаки вернуться к любимому развлечению – уходу друг за другом. Видимо, это одно из важнейших занятий приматов, которое помогает укреплять связи между членами группы. Малыши осваивают на деревьях важные навыки, иногда вызывая ужас у своих родителей, падая вниз. Но лето здесь короткое, а впереди всех ждут сложные времена.
 | В горах Тибета неуловимый снежный барс нередко устраивает охоту на крупных млекопитающих
|
Макаки живут в цветущий горной долине, но этот зеленый оазис не похож на остальные части Тибета, где возвышается огромное плато. Эти высокогорные леса появились благодаря индийскому муссону, который проходит вдоль реки Ярлунг-Цангпо, прорезавшей ущелье, в три раза глубже Большого каньона. Если идти по ущелью на запад против муссонных ветров, можно добраться до горы Кайлас – одного из высочайших пиков Гималаев.
В Гималаях обитает также одна из самых неуловимых в мире кошек – снежный барс. Особые адаптации помогают большой кошке выживать в этом краю. Вместительные носовые полости согревают морозный воздух, длинный толстый хвост в основном служит противовесом, а также согревает зимой, огромные лапы похожи на альпинистские кошки, а когти помогают держаться на скользких камнях.
Проворный барс может ловить в месяц до двух крупных млекопитающих. Например, гималайского голубого барана, или бхарала, который приспособился к жизни на этих утесах. При этом часто охота происходит на высоте почти 6000 метров.
К северо-восточной стороне Гималаев прилегает самое высокое и большое нагорье в мире. Оно достигает среднего слоя тропосферы, где кислорода в два раза меньше, чем на уровне моря. К условиям этого обширного плато отлично приспособились травоядные, в том числе весьма редкие антилопы, которые десятки лет находились под угрозой исчезновения, потому что их тонкая шерсть ценилась на вес золота.
|