Дикая природа Китая: Тибет ¦ стр. 2
|
Оронго, или чиру (Pantholops hodgsonii) обитает в высокогорных степях Тибетского плато
|
Чиру, или оронго – одни из самых быстрых сухопутных млекопитающих, которые могут разгоняться до 80 километров в час. Организм позволяет им потреблять меньше кислорода и даже восстанавливать клетки, поврежденные из-за высокого уровня излучения. Самец намного крупнее самки – у него полуметровые рога и он проносится по Тибетскому нагорью, как огромный паровоз.
Как и снежный барс, чиру нагревает воздух, прежде чем тот попадает в легкие. Это особенно необходимо в сезон спаривания, когда самцы жестоко сражаются за внимание самок. Многие битвы заканчиваются смертью, если никто из соперников не намерен отступить.
Самки чиру часть года живут отдельно от самцов. Как это ни странно, после спаривания они мигрируют, чтобы родить в сотне километров отсюда, на северо-западе плато. Считается, что если молодые особи возвращаются туда, где живут их родители, то они с большей долей вероятности доживают до зрелости, а выживают здесь только самые приспособленные.
Чтобы добраться до места назначения, в наши дни им нужно пройти под Цинхай-Тибетской магистралью. Это самая высокая в мире железная дорога, построенная на вечномерзлых пластах породы, что несет в себе некоторый риск.
Тибет часто называют «третьим полюсом Земли», потому что здесь много ледников и зон вечной мерзлоты. Но не вся вода в Тибете замерзает – плато усеивают крупные холодные озера. Многие из них питаются талыми водами с гималайских ледников и из районов вечной мерзлоты. На озера слетаются различные пернатые, в том числе такая величественная птица как черношейный журавль.
 | Черношейный журавль (Grus nigricollis) – единственный вид журавлей, встречающийся в горном альпийском поясе
|
Это единственный горный журавль в мире, район его обитания настолько удаленный, что этого представителя семейства орнитологи описали последним. Размах крыльев большинства журавлей достигает почти двух метров, поэтому птицы могут парить в восходящих потоках воздуха тысячи километров.
Но обычно черношейные журавли не покидают Китай, а некоторые особи живут на озерах круглый год. Их привлекают мелководья, богатые пищей – мелкой рыбой, ракообразными и даже лягушками. Птицы и спят здесь, ведь шум воды предупреждает их о приближении хищников.
Весной температура поднимается почти до 10 градусов, на земле все еще лежит снег, но птицы спариваются и сносят одно или два яйца. Журавли не прикладывают особых усилий к постройке гнезда, поэтому яйца часто поедают хищники. Родители по очереди высиживают яйца.
Каждое лето к журавлям присоединяются гуси, которые ставят рекорд по высоте перелета, когда мигрируют над Гималаями. Ежегодно эти птицы отправляются в невероятный путь, который давно ставит ученых в тупик. Горные гуси преодолевают почти 1600 километров из Индии до озер Тибета и пролетают над Гималаями. Есть свидетельства, что некоторые птицы поднимались на высоту более 8000 метров, а это выше Эвереста.
Воздух на такой высоте сильно разряжен, поэтому гуси вынуждены чаще махать крыльями и глубже дышать, чтобы не упасть. К счастью, их особые клетки крови помогают компенсировать нехватку кислорода. Считается, что пока Гималаи постепенно росли, птицы инстинктивно продолжали их перелетать, поднимаясь все выше и выше.
При средней летней температуре в 20 градусов в Тибете достаточно тепло для размножения. Каждая пара гусей выводит до восьми птенцов, прежде чем вернуться в Индию – подальше от суровой тибетской зимы. Буддийские монахи, живущие на берегах озера в Центральном Тибете, считают журавлей священными птицами. Они следят за сохранностью мест обитания журавлей и других диких животных.
|