Дикая природа Китая: Тибет ¦ стр. 3
|
Черногубые пищухи (Ochotona curzoniae) из отряда зайцеобразных являются желанной добычей и тибетской лисы, и бурого медведя
|
Однако жить бок о бок с дикой природой довольно опасно. Иногда сюда забредает зверь, который вызывает на Тибете одновременно и уважение, и страх – тибетский бурый медведь. Местный медведь – меньший родственник американского гризли. Плотная мохнатая шкура защищает его от свирепых бурь на Тибетском нагорье, где укрыться почти негде. Этот хищник весом 450 килограммов не ловит лосося, как гризли, вместо этого он откапывает из земли небольших мохнатых зверьков – пищух.
Черногубые пищухи – близкие родственники кроликов и зайцев, они составляют 60 процентов рациона медведей. Другая основная роль пищух – поддерживать жизнеспособность лугов и пастбищ нагорья. Они рыхлят почву, выкапывая миллионы нор. За день пищухи съедают травы в количестве до половины собственного веса.
Пищухам угрожают не только медведи. Наверное, главные их враги – тибетские лисицы. При их встрече начинается давняя битва умов между охотником и добычей.
Тибетские лисицы – не отшельники, они выбирают партнера на всю жизнь и вместе заботятся о потомстве. Лисята живут с родителями до 10 месяцев, они охотятся парами и делят добычу между собой. На бескрайнем плато много пищух, поэтому лисы не испытывают недостатка в пище, хотя иногда не против закусить мелкими грызунами и ящерицами.
Летом нагорья напоминают типичную луговую экосистему, но здесь не водятся многие животные, которых можно увидеть на малых высотах. В Тибете очень мало рептилий – холоднокровным здесь тяжело. Однако тут живут змеи, которые больше нигде не встречаются. История о том, как змеи сумели выжить в этом краю – эта история возникновения самого нагорья.
Одна маленькая змея может рассказать о том, как в древности сформировалось самое крупное и высокое плато в мире. Вернемся на 40 миллионов лет назад, когда столкнулись Индостанская и Евразийская тектонические плиты. От удара земля поднялась и появились великие Гималаи. При столкновении также вздыбился участок за молодыми горами, постепенно он превратился в самое высокое и крупное плато в мире.
| В суровых условиях Тибета ужи выжили только благодаря наличию горячих источников
|
Живым доказательством того, что Тибетское нагорье когда-то находилось на уровне моря, является крохотная безобидная змея, предки которой жили на уровне тропического моря – это тибетский уж. Когда плато поднялось, большинство рептилий должны были погибнуть от холода. Но предки этой змеи выжили, потому что обитали возле горячих источников, которые появились при формировании нагорья.
Тибетские ужи – единственный вид змей, живущих на плато. Они представляют большой интерес для ученых, хотя их трудно найти. В основном они обитают возле горячих источников. Исследования показывают, что температура почвы вокруг термальных источников поднимается до 21 градуса, что создает здесь подходящую экосистему для холоднокровных рептилий.
Тибетские ужи не удаляются от воды больше чем на несколько сотен метров – если температура их тела значительно упадет, они могут погибнуть. Жизнь этих змей сосредоточена вокруг источников, поэтому основу их рациона составляет рыба. Животным, которые зависят от геотермального тепла и ограниченного источника пищи, грозит много опасностей.
Большинство местных животных входят в тонко сбалансированные цепи питания. Но некоторые крупные виды выживают благодаря самому богатому и стабильному источнику пищи на плато – они едят траву. Например, самые крупные млекопитающие Тибета – дикие яки.
Эти огромные быки бродят по нагорью тысячи лет. Ископаемые остатки доказывают, что предки яков обитали на нагорье уже в последнем ледниковом периоде и приспособились к экстремальным высотам и морозам. Из-за нехватки кислорода у них развились особенно крупные легкие и сердце в увеличенной грудной клетке с дополнительными ребрами. У яков меньше потовых желез, что помогает сохранить тепло. В результате летом яки иногда забираются повыше, чтобы охладиться.
Жители Тибета тысячи лет выращивают домашних яков, которые стали для них главным источником пищи и вьючными животными. Взрослые яки слишком велики для большинства хищников, но после смерти их огромная туша становится добычей для мелких членов хрупкой пищевой цепи. Здесь ничего не пропадает зря – после пиршества более крупных животных не остается ни куска мяса, а один вид даже научился извлекать пользу из костей весьма уникальным способом.
|