Дикая природа Китая: Тибет ¦ стр. 4
|
Гималайский гриф (или снежный гриф, или кумай) в основном питается падалью копытных животных
|
Гималайские грифы играют важную роль в уничтожении падали на нагорье. Некоторые ученые полагают, что голова без перьев позволяет им не запачкаться при поедании падали. Но грифы местного вида – бородачи – добились совершенства при переработке отходов. Возможно, их поведение объясняет то, почему у бородачей оперенная голова: они предпочитают кости, а не мясо.
Бородач берет кость со склона, поднимается как можно выше и бросает добычу на скалы, чтобы разбить ее на части и наесться вдали от посторонних глаз. Однако не все источники пищи в Тибете настолько труднодоступны.
В густых лесах много легкой добычи, особенно для тибетских макак. Но даже этот отряд пользуется любой подвернувшейся возможностью. По словам местного лесника, 17 лет назад несколько макак спустились с гор на поля, окружающие деревню. Может быть, их привлекло обилие пищи. В полях макаки ели недавно посаженные семена, а жители столкнулись с трудным выбором.
По традиции тибетцы должны жить в гармонии с животными. Все началось, когда лесник стал кормить макак – их было около сорока особей, а сегодня их численность приближается к трем тысячам. Когда люди только столкнулись с макаками, звери еще не видели людей, а люди раньше не встречали этих животных. Макаки были дикими и всего боялись. Местные жители говорят, что в дело вмешались власти и помогли кормить макак.
Раньше обезьяны уничтожали плодовые деревья и посевы на полях, а теперь посмотреть на маках приезжают туристы. Теперь люди связаны с макаками, как рыба с водой, они нераздельны. Животные даже могут отличать чужаков от местных и знают почти всех жителей деревни.
 | Из-за густого меха вокруг шеи морда тибетской лисицы (Vulpes ferrilata) кажется квадратной
|
В отличие от других обезьян, эти макаки не могут переваривать большое количество листьев, поэтому по возможности едят плоды. На деревьях они не только играют, но и находят важные для выживания питательные вещества. Защечные мешки служат макакам местом для хранения драгоценной пищи. Когда деревья плодоносят, альфа-самцу достаются лучшие фрукты.
Суровыми в Тибете могут быть все времена года – и даже летом на плато бушуют ярые бури. Но поздней весной и ранним летом наступает раздолье для хищников – начинается сезон размножения.
Снежный барс удачно поохотился ночью и поймал бхарала, а теперь большая кошка греется в лучах утреннего солнца, наевшись мясо дикого барана. Жара быстро делает свое дело и мохнатый зверь начинает перегреваться. Хищник должен снизить температуру тела, перебравшись в укрытие выше по склону. Снежному барсу придется выбирать – либо охранять добычу, либо охладиться. К сожалению, туша слишком тяжелая и барс неохотно оставляет ее падальщикам.
Лето в разгаре на берегах озера и птенец журавля обретает самостоятельность – он учится добывать пищу под руководством своих родителей. Детеныши многих животных на Тибетском нагорье становятся на ноги. Горные гуси тоже вовсю пользуются благоприятными условиями – они едят свежую траву, коренья и листья, изобилующие на берегах озера.
А тибетская лисица решила выбраться на охоту. Рядом проходит стадо тибетских дзеренов – меньших родственников чиру. Здесь пасутся и взрослые, и молодые особи. Юные дзерены окрепли и приспосабливаются к жизни на плато. Они все еще довольно уязвимы: медведь за ними не угонится, но осторожная лиса – грозный противник. Хищница осторожно подходит и старается выбрать самого маленького и слабого. Однако лиса опоздала – детеныши уже слишком сильные.
Тибетская лисица пробовала поймать и мелкую, и крупную добычу. Пора ей найти жертву своего размера. Похоже, курчавый заяц не замечает нависшей опасности. Но у этого крупного зайца другие планы, лисе он не по зубам – сегодня не ее день.
|