Обитатели торфяных болот Болото – это колоритное сообщества живых существ, богатейшая экосистема. Торфяные болота с их топкими, непроходимыми местами считаются зловещими и даже опасными, однако здесь можно сделать удивительные открытия.
|
Обитающая на заболоченной местности золотистая ржанка стала редким гостем европейских болот
|
С окончанием последнего оледенения в Северной и Центральной Европе образовались верховые болота – там, где избыток влаги замедляет процесс разложения растительных остатков. Под тающим снегом обнаруживаются признаки жизни – прошлогодний помет крупного животного, морозостойкие ягоды клюквы и крошечная гусеница, которая пережила холодную зиму на верховом болоте. Это личинка исчезающего вида бабочек – желтушки торфяниковой.
Верховое болото, будь то на севере или на юге, имеет слегка выпуклую поверхность, как часовое стекло. По его краям растет лес, а посередине блестит гладь небольшого пруда. Верховые болота легко узнаваемы – здесь есть низкорослые березы и сосны, ягодные кустарники, травы и мягкая подушка торфяного мха – сфагнума, который нарастает толстым слоем и впитывает воду как губка.
Моховой ковер усеян хищными растениями, которые весной пробиваются из зимующих почек. Листья обыкновенной россиянки покрыты сотней липких волосков – гениальная ловушка, в которую попадают насекомые. Поймав жертву, росянка сворачивает листья и начинает медленно переваривать добычу. Обычно она охотится на мелких насекомых, а столь крупную добычу как стрекоза ловит редко.
Золотистая ржанка – одна из самых красивых и редких болотных птиц Центральной Европы. Сегодня на севере Германии гнездятся всего 12 пар этих птиц, зато на болотах Скандинавии золотистые ржанки – привычная картина, даже для обитающих здесь тетеревов. Ржанки очень требовательны к условиям размножения, гнездятся они только на лишенных кустарников участках низкотравья. Само же спаривание для них – дело нехитрое.
 | После весенней линьки самцы обыкновенной гадюки готовятся к брачным турнирам
|
Тетерева живут на севере круглый год, а вот журавли – напротив, только что вернулись с зимовки в Южной Европе. Журавли уверенно ступают по зыбкой болотистой почве, чтобы исполнить брачный танец и спариться. Большинство журавлей создают пару на всю жизнь, но каждый год, прибыв на место гнездования, партнеры исполняют брачный ритуал, чтобы укрепить свой союз и создать соответствующее настроение. Самка сигнализирует о готовности к спариванию резким криком и недвусмысленной позой. Если на территорию пары вторгся другой журавль, его немедленно изгоняют.
Снег и лед растаяли, дни становятся длиннее, растения оживают. Почки голубики скоро распустятся и гусеница желтушки торфяниковой терпеливо ждет. У нее, как и у всех гусениц, отменный аппетит. Рядом на кусте голубики висит змеиная кожа, оставшаяся после первой в этом году линьки.
Обыкновенные гадюки линяют в начале брачного периода, затем самцы, которые бывают либо двухцветными, либо черными, собираются на брачные турниры. Это ритуальные поединки – самцы гадюк устраивают бескровную демонстрацию силы. Около получаса они борются друг с другом в зарослях шалфея, затем черный самец одерживает победу, а тот, что посветлее, вынужден обратиться в бегство.
Многие растения тоже заняты размножением. На коричневых стеблях появляются маленькие серебристые головки – это женские цветки пушицы. Через несколько дней с ними происходит метаморфоза – они становятся мужскими и начинают выбрасывать пыльцу. Когда цветет пушица, болота оглашаются несмолкаемыми булькающими звуками – это трель остромордой лягушки.
В брачный период самцы приобретают голубую окраску, она помогает разнополым особям различать друг друга в больших группах. Остромордые лягушки обитают в низинных болотах, как и водяные пастушки. Эти скрытные птицы предпочитают обширные заболоченные берега водоемов.
|