Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели торфяных болот ¦ стр. 2 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели торфяных болот ¦ стр. 2

Для своего гнездования журавли выбирают заболоченный лес
Для своего гнездования журавли выбирают заболоченный лес

Когда мелкое озеро постепенно зарастает и заиливается, образуется плоское низинное болото. Как и во всех болотах, здесь скапливается больше растительных остатков, чем могут переработать микроорганизмы. Берега такого умирающего озера зарастают заболоченным лесом – прекрасное место для гнездования журавлей. На своих длинных ногах они расхаживают вокруг гнезд, недоступных для таких похитителей яиц как лисы. На низинных болотах размножаются не только журавли, чуть позже мышь-малютка обзаведется здесь потомством.

Верховые болота тоже предоставляют защиту: по мере зарастания водоем увеличивается в высоту, он больше не связан с грунтовыми водами. Чирок выводит здесь птенцов, потому что торфяное болото спасает их от расхитителей гнезд.

Плавучие луга, болота, топи – это царство насекомоядных росянок. Развернув свои клейкие листья, они начинают цветение. Однако насекомые словно сговорились из мести не опылять их, поэтому цветки не открываются. Это растение может опылять себя само, внутри бутонов.

Где-то на болоте, обычно на неровных, поросших кустарником участках, находится место спаривания гадюк. Здесь все еще продолжается борьба: черный самец сторожит самку в надежде спариться с ней. Неподалеку черно-серый самец тоже учуял ее запах. Черный уже почти у цели, коричневую самку теперь осаждают два поклонника, но она не будет спариваться до тех пор, пока один самец не прогонит другого. Такой поединок может длиться часами. Если спаривание пройдет успешно, летом самка произведет на свет около дюжины детенышей.

А на кусте голубики гусеница торфяниковой желтушки готовится окуклиться – она уже прикрепилась к ветке шелковой нитью. В сумерках на обширных нетронутых болотах северной и восточной Европы можно услышать странный звук – это брачная песня дупеля. У этих скрытных птиц токование происходит ночью.

Обитающий на влажных болотах дупель
(Gallinago media) теперь редко встречается
в странах Центральной Европы

С наступлением сумерек дупеля со всего болота начинают слетаться на токовище. На болоте есть заранее установленные места сборищ, где иногда сразу 30 самцов собирается на токовище, чтобы поразить самок своим пением и продемонстрировать оперение. Брачные игры продолжаются до рассвета, затем, словно по тайному сигналу, эти странные птицы улетают.

Когда-то песню дупеля можно было услышать на болотах Центральной Европы даже в Германии. Однако около ста лет назад его популяция вымерла. Швеция, Норвегия и Литва потеряли половину болот на своей территории. Дания, государства к югу и западу от нее умудрились уничтожить 99 процентов болотистой местности. В результате осушения Европа уничтожила две трети своих болот и конца этому не видно.

На уцелевших болотах встречаются подлинные сокровища растительного мира – такие, например, как карликовая береза в Баварии. Такие деревья, не превышающие по высоте пушицу, здесь теперь большая редкость. Зато в суровом климате Скандинавии карликовые березы растут почти на каждом болоте. Пока их среда обитания остается нетронутой, травоядные копытные, например, лоси не могут навредить популяции этих низкорослых деревьев. Каждое растение – будь то береза или пушица – выживает как вид, производя большое количество семян.

Во влажных оврагах между кочками пушицы суетятся черные болотные муравьи. Они, как и карликовые березы, являются ледниковыми реликтами. Болотные муравьи прекрасно освоили свою среду обитания, они используют растительность как мосты и живут во влажной подушке из торфяного мха. Но самое удивительное – это то, как они добывают пищу.

Болотные муравьи почти никогда не охотятся сами – охотятся росянки, а муравьи забирают у них почти три четверти пойманных насекомых. Украденная добыча утаскивается в гнездо и используется для кормления личинок. Рост популяции золотистых ржанок и болотных муравьев – это признак здоровой экосистемы.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info