Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели торфяных болот ¦ стр. 3 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели торфяных болот ¦ стр. 3

Торфяниковая желтушка прикрепляет свою куколку к болотным растениям шелковой нитью
Торфяниковая желтушка прикрепляет свою куколку к болотным растениям шелковой нитью

По краю торфяного болота обычно тянется полоска леса. Нередко болото окружено экологически ценными влажными лугами и заболоченным лесом. Границы между этими болотистыми участками размыты. Чем разнообразнее ландшафт, тем больше животных обретают здесь свой дом. Тут же косули ощипывают молодые листья с ягодных кустов, стараясь съесть побольше нежных побегов и почек.

Куст голубики подает признаки жизни, а куколка торфяниковой желтушки по-прежнему висит на ветке, прицепившись шелковой нитью. Сквозь кокон уже можно различить цвет ее крыльев и форму усиков. Рождение бабочки всегда происходит рано утром и длится всего две минуты – поистине маленькое чудо. Теперь нужно подождать, пока крылья и хитиновый покров затвердеют и примут свою окончательную форму. А затем пора в первый полет.

Но торфяниковая желтушка совершает его не ради удовольствия – поиск низинных болот, окаймляющих верховое болото, имеет для желтушек особое значение. На влажных лугах торфяниковая желтушка собирает живительный нектар. Пища с высоким содержанием сахара необходима ей для нормального воспроизводства.

На низинных болотах растут необычные растения, такие как любка двулистная. Ее белый цветок оживает лишь после захода солнца. С наступлением темноты над влажным лугом разносится аромат ванили – его источает любка двулистная, которая привлекает опылителей только в ночное время. Любки двулистные опыляются ночными бабочками, которым нравится приятный запах этих цветов и сладкий нектар.

Мышь-малютка тоже ведет ночной образ жизни, ведь ночью травяной покров защищает от хищников лучше, чем днем. Хорошо сформированные низинные болота с водными потоками, окаймленные с одной стороны лесом, а с другой верховыми болотами, – это настоящие природные сокровища. Один из красивейших девственных уголков, сохранившихся в Центральной Европе, находится в Богемском лесу, в сердце Национального парка Шумава в Чехии.

Для болотной флоры характерны такие
насекомоядные растения как росянка

Здесь можно встретить уникальных представителей болотной флоры и фауны – таких как росянка круглолистная. Не только болотные муравьи, ворующие добычу, усложняют жизнь этим хищным растениям. Гусеницы болотной пальцекрылки поедают их липкие листья – и это еще не все. Гусеницы съедают не только листья, но и насекомых, пойманных росянкой, получая очень питательное блюдо – своеобразный мясной салат. Гусеницам нужны запасы энергии, ибо им тоже предстоит окукливание и происходит это на стеблях росянки.

Насыщенный водой слой торфа активно испаряет влагу, на болоте жарко и влажно, что и привлекает косулю. Болото обычно безлюдное, а потому олени чувствуют себя здесь спокойно. Тяжелые, набухшие водой тучи возвещают о приближении того, что дает верховому болоту жизнь. Верховые болота еще называют олиготрофными – это означает, что питающая их влага поступает только из атмосферных осадков, а не из грунтовых вод или других источников.

Благодаря торфяному мху, впитывающему влагу как губка, дождевая вода никогда не достигнет дна болота. Вода накапливается внутри пористой прослойки. А в углублениях на поверхности торфа образуются озерца. Некоторые растения и животные могут нормально существовать в воде с повышенной кислотностью. Например, карповые – такие как серебряный карась и карась обыкновенный, а также личинки комаров – их основная пища.

Комариными личинками питаются и личинки стрекозы сомнительной. Сами же личинки комаров довольствуются мелкими водорослями и другими микроорганизмами. Над поверхностью воды подстерегают другие хищники. Любимая пища кваквы – рыба, которую птица умело выуживает своим длинным клювом.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info