Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели торфяных болот ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели торфяных болот ¦ стр. 4

Желтушка торфяниковая (Colias palaeno) – редкая бабочка, которую осушение болот поставило на грань вымирания
Желтушка торфяниковая (Colias palaeno) – редкая бабочка, которую осушение болот поставило на грань вымирания

Извечная пищевая цепь, но болотная растительность в ней как будто отсутствует. Избыточная влага не дает отмирающим растениям стать гумусом, поэтому слой за слоем растительные остатки накапливаются, и болота становится все выше, за тысячу лет поднимаясь примерно на метр.

По берегам озерца растут кусты голубики, ее листья усыпаны красными точками – это яйца желтушки торфяниковой. Редкое зрелище в наши дни, поскольку из-за осушения болот данный вид бабочек оказался на грани вымирания. Через несколько дней из яиц вылупляются маленькие гусеницы. У самки торфяниковой желтушки крылья почти белые, зато окрас самца полностью оправдывает название.

Почти сразу листья голубики приобретают странный вид, виновница которого – ненасытная гусеница торфяниковой желтушки. Гусеницы, которые вылупляются весной, поедают нежные почки, а тем же, кто родился летом, остаются только листья. Однако листья слишком толстые и кожистые, поэтому гусеницы выедают лишь мякоть между прожилками.

Издалека на верховом болоте видны кустарники и деревья, но львиную долю его растительной биомассы составляет мох. У такого растения как сфагнум, столь успешно выживающего в этой среде, должен быть секрет размножения. При нужной температуре и влажности воздуха сфагнум, или торфяной мох, образует на концах стеблей черные коробочки со спорами. Удивительно, но давление внутри такой коробочки такое же, как в шинах грузовика – 5 атмосфер. Ветер разносит драгоценные споры по всему болоту, где они могут прорасти.

Самцы обыкновенной гадюки (Vipera berus)
бывают либо двухцветными, либо черными

В многочисленных мелких озерцах встречаются необычные существа, многие из которых обитают только в кислой, бедной питательными веществами воде торфяных болот. Два года местные стрекозы жили под водой в виде личинок, а теперь они вылезают из сфагнума, чтобы всего на несколько недель стать летающими насекомыми. Их цель – найти пищу и спариться, чтобы оставить потомство.

В периодически пересыхающих торфяных протоках встречается еще один вид хищных растений – росянка английская. Это одно из немногих растений, способных укореняться в рыхлом торфяном иле, который почти не содержит питательных веществ. Это означает, что жизненно важный азот росянке приходится получать из других источников. Россиянка английская тоже питается пойманными насекомыми. Однако, в отличие от своей круглолистной родственницы, она способна ловить и переваривать добычу покрупнее.

На болотах трудно найти более экстремальную среду обитания, чем эта. Недостаток питательных веществ – лишь одна из многих проблем. Вода прибывает и убывает, а большую часть времени протоки находятся под воздействием прямых солнечных лучей и мелеют очень быстро. Росянки и гадюки могут обрести новый дом на восстановленных болотных угодьях, однако потерянные объемы воды восполнятся лишь через несколько десятилетий.

Вереск, растущий на торфяных берегах искусственного водоема, смотрится красиво, но служит верным признаком того, что с болотом что-то не так. Вереск любит сухие почвы, если он сильно разрастается – это значит, что вследствие осушения поглотительная способность торфяного болота нарушена. Когда осушенное болото вновь затапливается, там селятся животные, уже ставшие редкими.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info