Обитатели торфяных болот ¦ стр. 5
|
Для размножения болотной кобылке (Stethophyma grossum) требуется сильно увлажненная почва
|
Большая болотная кобылка (Stethophyma grossum) сохранилась благодаря природоохранным мерам, это крупнейший и красивейшей из местных кузнечиков. Больших болотных кобылок легко узнать по щелчкам, которые они издают, ритмично двигая задними конечностями. Хищная росянка не представляет для гигантского кузнечика никакой угрозы, наоборот, скорее уж он съест россиянку, хотя болотные кобылки питаются в основном травой.
Эти насекомые – превосходные прыгуны и неутомимые соперники, когда речь заходит о размножении. Пара болотных кобылок шагает по болоту, подыскивая место для спаривания. Их яйца могут развиваться только в очень влажной почве. За последние годы многие популяции болотных кобылок в Европе исчезли. Большая часть их территории, которая веками считалась непригодной для земледелия, была отдана под пашню. Теперь там, где раньше цвели влажные луга, ныне выращивают кормовые культуры.
Области распространения гадюк тоже сильно сократились, особенно в Центральной Европе. Самка выносила в утробе около дюжины яиц и сейчас, в середине лета, живорожденные детеныши освобождаются от прозрачной, тонкой как бумага оболочки. Едва родившись, маленькие гадюки линяют и расползаются. Больше мать о своем потомстве не заботится.
Издалека болота часто выглядят необитаемыми, разглядеть их удивительное биоразнообразие не так-то просто. На цветках круглолистной росянки из куколок выходят пальцекрылки. Потребовалось две недели, чтобы маленькие волосатые чудовища, которые пожирали липкие ловушки росянок вместе с добычей, превратились в изящных бабочек с пушистыми крыльями. Они отправляются на поиски пары и росянки, на которую отложат яйца. Если повезет, они поселятся на новом болоте, где еще нет пальцекрылок.
| С первых дней журавли обеспечивают своего птенца свежей пищей, добытой на болотных угодьях
|
В заболоченном лесу на краю верхового болота тоже рождается новое поколение: после месяца насиживания из каждого второго журавлиного яйца появляется птенец. Новорожденный детеныш, которому нет и дня от роду, уже умеет стоять и ходить. Но мать все же пытается перекатить его в центр гнезда как яйцо – видимо, по привычке. И хотя первые два дня птенец может жить за счет остатков желтка, родители сразу же приносят ему свежую пищу с низинного болота. Птенец быстро сообразил, что личинок стрекозы можно есть, осталось только понять, как именно это делать.
Верховое болото, топь, заболоченный лес – повсюду зыбкая почва и залежи торфа в разной стадии разложения. Водяной пастушок находит здесь своих излюбленных насекомых, а заросли камыша, тростника и хвоща служат надежным убежищем для его потомства. Тем, кто любит место посуше, но хочет, чтобы болото тоже защищало его от четвероногих хищников, надо просто свить гнездо над водой между стеблями тростника, как это делает тростниковая камышовка.
Мышь-малютка, самый мелкий из местных грызунов, кормится на верхнем слое болота семенами лабазника. Там же, подальше от воды, она устраивает гнездо. В гнезде находится ее потомство: мышата родились всего два дня назад и по размеру не больше кофейных зерен. Мать ненадолго оставила гнездо, чтобы полакомиться плодами кровохлебки.
Каждый из нас имеет представление о болотах, но здесь можно встретить куда больше совершенно незнакомых нам растений и животных, чем где бы то ни было. Например, паутинник болотный – один из самых ярких грибов в этих широтах. Никто не знает, зачем ему такая вызывающая ярко-красная окраска.
С первыми холодными ночами листья березы меняют цвет, наступает осень. Журавли готовятся к перелету на юг, а обширные болотистые пространства служат им местом отдыха и сбора. Затем приходит зима – время, когда на несколько месяцев почти вся жизнь на болотах замирает.
Но уже скоро тетерев-косач в который раз возвестит своим грациозным брачным танцем о пробуждении природы. В Скандинавии это зрелище можно наблюдать повсеместно, а вот на многих болотах Центральной Европы тетеревов давно уже не встретишь.
|