Дикая природа Камбоджи Камбоджа – загадочный край, ландшафт которого сформировали муссоны и великая река Меконг. Это древняя земля, пристанище могучей империи, которая процветала в теплых городах, окруженная храмами и водой. Здешней жизнью правит суровый климат: засуха высасывает из этих краев жизненные соки, а в сезон дождей случаются наводнения.
|
Национальная птица Камбоджи гигантский ибис (Thaumatibis gigantea) находится на грани исчезновения
|
Из-за изменений уровня воды, которой так много в этой стране, сформировалась одна из самых уникальных экосистем на планете, где обширные пастбища сменяются лесами, затопленными вздувшимися реками. Резкая смена погодных условий бросает вызов здешним обитателям, все живое должно приспосабливаться, чтобы выжить. Те, кому не удалось этого сделать, погибают. Но благодаря перепадам климата эта страна в Юго-Восточной Азии отличается невероятным биоразнообразием: в джунглях бродят огромные травоядные, в зарослях крадутся неуловимые кошки, а в мутных водах скрываются рептилии.
Камбоджа граничит с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. В ее северо-восточной части находится один из немногих оставшихся в мире крупных участков девственной природы – сухие леса и луга северных равнин. Весной сезон засухи достигает пика. Местные животные и растения зависят от ежегодных муссонов. Вся природа жаждет дождя, его отсутствие заставляет животных совершать отчаянные поступки. И они собираются у небольших водоемов.
Маленькие озера – ценный ресурс, но он привлекает и хищников. Стадо кабанов рискнуло подойти сюда в поисках пищи, они поспешно выкапывают все съедобное, а затем удирают в безопасный лес. Осторожного оленя водоросли, которые зацвели на высыхающей лужице, обеспечивают ценным белком. Эти озерца – спасение для птиц, ведущих водный образ жизни.
Гигантский ибис – национальный символ Камбоджи, до 2003 года этот вид считали вымершим. В природе осталось менее 300 особей и в Камбодже обитает 90 процентов всех гигантских ибисов в мире. Огромные изогнутые клювы впиваются в мягкий ил в поисках беспозвоночных ракообразных и мелких амфибий, но ила становится все меньше. Ибисы живут парами или небольшими семьями, но иногда собираются все вместе у последних заболоченных участков.
 | Горный резус (Macaca assamensis) населяет дождевые и бамбуковые леса Южной и Юго-Восточной Азии
|
На этих же болотцах гнездятся самые высокие летающие птицы в мире – индийские журавли, которые достигают почти двух метров в высоту. Они прилетели из Вьетнама в ожидании муссона. Эти птицы образуют пару на всю жизнь, но для размножения им нужен дождь. Перьям требуется постоянный уход, во время чистки птицы аккуратно выравнивают оперение клювом и латают в нем бреши. Специальная железа над хвостом вырабатывает жир, которым они смазывают перья.
Запасы оскудели, и многие животные ежедневно пускаются на поиски пропитания. В этом сухом лесу обитает небольшая популяция горного резуса. Эти крайние общительные обезьяны живут небольшими стаями, состоящими из взрослых и юных макак. Они питаются в основном листьями и плодами, но в засуху едят что придется.
Стая поедает всю молодую листву, которую только найдет, и любое насекомые или позвоночное, которые им удастся выкопать. Взаимный груминг укрепляет их связи и помогает снизить уровень стресса. Эта стая ждет дождя в надежде, что бриз принесет перемены. Отдыхая от поисков корма и от груминга, макаки наблюдают за обстановкой: острые чувства взрослых особей работают сверхурочно, они всегда настороже.
В этих иссушенных лесах водятся и хищники. Королевская кобра по праву заслужила свое название – это самая длинная ядовитая змея в мире. Макаки заняты грумингом и ничего не замечают. Кобра высовывает язык, чтобы найти добычу. Она так незаметно скользит по опавшей листве, что макаки увидели ее всего в нескольких метрах от себя. Обнаружив змею, стая занимает оборонительные позиции, однако эту хищницу интересуют лишь ее сородичи-змеи, включая представителей ее вида.
|