Дикая природа Камбоджи ¦ стр. 5
|
У панголинов (Pholidota) плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние помогает этим животных разыскивать свою любимую пищу – муравьев
|
Популяция в этом оазисе процветает, стены храма стали тропами, а заброшенные каменные руины – игровой площадкой. Кажется, здесь им ничего не угрожает, жизнь легка и безмятежна. Развалины храмов Ангкора стали не нужны человеку и их поглотили джунгли. Они превратились в невероятные и чарующие места. Эти храмы в джунглях населены дикими созданиями и там по ночам на охоту выходит один из самых диковинных обитателей.
Муравьи-портные, которые здесь живут, агрессивно защищают свою территорию от посторонних, но один хищник к этому готов. Несмотря на внешнюю схожесть с рептилиями, панголин является насекомоядным ночным млекопитающим. Его тело покрыто броней из жестких кератиновых пластин, лежащих внахлест. Это единственное известное науке млекопитающее с такой адаптацией.
Панголины питаются муравьями и термитами, но из-за слабого зрения им приходится искать пищу при помощи нюха. У панголинов цепкий хвост, который помогает им пробираться среди ветвей. Если он заприметил гнездо, у муравьев нет шанса противостоять полуметровому языку, покрытому липкой слюной.
Попытки атаковать обидчика тщетны – панголины умеют закрывать ноздри и уши, а толстые веки защищают их глаза. Зубов у них нет и муравьев они глотают целиком, а выстланный роговыми пластинами желудок помогает их перемалывать. Панголин может съесть до 200 тысяч муравьев за ночь, но к счастью для муравьев, нападение длится не более пары минут.
Некоторые здешние обитатели также удивительны, как и сами храмы. Когда солнце согревает воздух, гусеница древесной нимфы забирается на свое любимое растение – тилофору. Эти растения ведут гонку вооружений против пожирателей листвы, наполняя свои листья токсинами. Но это помогает не всегда – их яд идет только на пользу гусеницы древесной нимфы.
 | Развалины храмов Ангкора сегодня населяют многочисленные стаи макак
|
Она аккуратно перегрызает токсичную ножку листа, когда поедает его. Так гусеница сама становится ядовитой для хищников, так же, как и растение. Спустя примерно две недели гусеница вдвое увеличивается в размере. Она вьет шелковую подстилку и закрепляется на листе при помощи шипов, а затем происходит биологическое чудо.
Твердый кокон защищает куколку, пока ее клетки неспешно меняются и преображают ее облик. Спустя несколько недель метаморфоз завершен и на свет появляется прекрасная бабочка – древесная нимфа. Сосуды в крыльях медленно наполняются кровью, через несколько минут крылья высыхают и бабочка готова к первому полету.
Но свобода недолговечна – ее полет обрывает паутина паука-кругопряда. Исход кажется неизбежным, но все не так просто. Бабочка пришлась пауку не по вкусу – удивительно, но он освобождает свою жертву. Яд, котором была напичкана гусеница, остался в организме бабочки и спас ей жизнь. Развалины храма будут служить ей домом до тех пор, пока она не найдет себе пару. Затем она отдаст жизнь будущему поколению и умрет.
Камбоджа – страна чудес, влекущая своими тайнами, пейзажами невероятной красоты и изобилием диких животных и растений. Вода и муссоны веками диктовали здешние условия жизни. Они видели, как строились империи, а затем наблюдали их крах.
Ежегодная засуха и грандиозные потопы продолжают менять облик этой страны и ее обитателей. В сердце бассейна реки Меконг находится местность, отличающаяся редким биоразнообразием. Здесь нашли убежище многие вымирающие виды. Уникальные леса Камбоджи, ее зеленые луга, болота и великая река дарят местной природе жизнь и процветание.
|