Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели водных миров - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели водных миров

Река – одна из самых изменчивых и мощных экосистем на планете. В ее бурных потоках берут начало элементы, без которых невозможна жизнь на Земле. Но для выживания необходимы также неожиданные взаимоотношения, которые соединяют миллионы растений и животных. Почему тигру необходим краб, зачем выдре нужна улитка и почему акуле не выжить без губки?

Кайман в богатых живностью водах южноамериканского Пантанала
Кайман в богатых живностью водах южноамериканского Пантанала

Миллионы литров воды безжалостно пробиваются сквозь камень и почву, неся с собой драгоценный груз – осадочную породу и кислород. Объединяясь, реки обладают большой силой, в этих быстрых водах могут выжить лишь немногие приспособленные существа. Но когда поток замедляется, его груз производит разительное превращение.

Это особенно ясно видно в Южной Америке, где вода с Бразильского плоскогорья низвергается в обширную низину размером с Калифорнию и возникает самая большая заболоченная территория в мире – Пантанал. Здесь обитает крупнейший представитель кошачьих в обеих Америках – ягуар. Его вес – более 160 килограммов – вдвое больше человеческого. Эти животные славятся своей скрытностью, но здесь их настолько много, что люди приезжают со всего света, чтобы посмотреть на них.

Здесь процветают и другие хищники, например, крупнейшая в мире змея – зеленая анаконда, которая достигает 9 метров в длину. А за каждым поворотом притаился кайман, причем не один: здесь 10 миллионов кайманов – величайшая на Земле концентрация крокодиловых. И все эти опасные хищники охотятся на крупнейшего в мире грызуна – капибару. В сто раз превосходящий весом морскую свинку, капибару является доминирующим травоядным Пантанала, где они собираются в огромных количествах.

Но одно существо правит здесь безраздельно, это высший речной хищник – гигантская выдра. Достигающая двух метров в длину и способная убить человека, гигантская выдра – один из опаснейших хищников Пантанала. И вся эта экосистема существует благодаря грузу, приносимому горными реками – кислороду и осадочной породе, полной азота и фосфора.

Гигантская выдра (Pteronura brasiliensis) –
высший речной хищник, обитающий
в тропических лесах бассейна Амазонки

Достигнув Пантанала, поток замедляется и, наконец, освобождается от этого ценного груза. Миллионы лет осадок наслаивался год за годом, чтобы создать эту обширную плодородную райскую долину. Но река всего лишь приносит ингредиенты, а процветание жизни в Пантанале зависит, в частности, от одного животного. И это не один из названных великанов, а чтобы отыскать его, придется заглянуть в толщу воды.

Невидимая для хищников, пресноводная улитка ампуллярия нашла убежище на речном дне. Как и у рыб, у ампуллярии есть жабра, втягивающее кислород, растворенный в воде. Еды здесь достаточно, зубы улитки перемалывают гниющие останки и жесткие растения, а желудок может переварить даже целлюлозу, на что не способны другие животные. Наевшись, улитка облегчается и происходит чудо: ампуллярия перерабатывает все съеденные вещества обратно в азот и фосфор – удобрения, необходимые всем местным растениям для быстрого роста.

Самое большое растение – водяная лилия Виктория из семейства кувшинковые. Она выпускает до 40 листьев, каждый из которых вырастает до трех метров в ширину и функционирует подобно огромной солнечной панели. Листья собирают солнечную энергию для фотосинтеза, необходимого для роста растений. Водяная лилия не только быстро растет, ей хватает энергии даже для нагрева. Ночью она раскрывает свои цветы и делает нечто поразительное.

Цветок нагревается подобно печи, сгорание сахара поднимает его температуру на 10 градусов выше температуры окружающего воздуха. С помощью этого жара цветок разносит свой запах в ночном воздухе и привлекает жуков-скарабеев. В цветке они греются и кормятся нектаром, а взамен жуки опыляют лилии и помогают им размножаться.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info