Обитатели водных миров ¦ стр. 3
|
Илистые прыгуны (Periophthalmus) населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий
|
Но не все в Сундарбане так плохо, как может показаться. Грязь шевелится и появляется странная на вид рыба – илистый прыгун, дышащий воздухом. Здесь водятся 250 видов птиц, среди которых ошейниковая альциона, зеленая кваква, браминский коршун. Рыбакам тоже есть чем поживиться, а стаи крупных хищников населяют леса, в которых водятся 30 тысяч оленей аксис и тысячи макак.
Все эти животные возвращают к жизни грязевое болото и обеспечивают добычей одного из самых скрытных и опасных хищников мира – королевского бенгальского тигра. Только недавно ученые выяснили, что здесь обитает пятая часть всей популяции тигров на планете. Для того чтобы содержать такое количество хищников, растения и животные Сундарбана разработали уникальное решение проблем, связанных с жизнью в болоте.
Все начинается с удивительного растения – мангрового дерева. В этой густой грязи большинство растений просто задохнулось бы, но мангровые деревья нашли оригинальный выход. Характерные для этой местности колья зловещего вида на самом деле трубки, помогающие кислороду добраться до корней, скрытых под грязью. Но этот запас воздуха всего лишь не дает дереву погибнуть, а для роста мангровому дереву необходима помощь животного.
Это животное появляется с отливом: в болоте обитают миллионы крабов – крабы-листоеды и манящие крабы. Своим названием они обязаны сильно увеличенной передней клешне: когда краб есть, похоже, что он делает клешней манящие жесты. Также крабы машут клешней на противников, демонстрируя свою силу. Но особенно полезна клешня в поединках, ведь каждый краб защищает свое право владения ценным участком.
Вся ценность земли таится под поверхностью. Краб роет норы глубиной до полуметра, но труды не напрасны – у краба появляется убежище от хищников, подобных аисту, а с приливом нора превращается в безопасную гавань. Эти листоеды обитают в общих норах и их тоннели образуют целый подземный лабиринт.
 | Миллионы крабов, роющих норы в мангровых лесах, помогают деревьям дышать
|
Все эти норы очень важны для мангровых деревьев – при отливе воздух с их помощью проходит сквозь грязь к корневой системе. И дело не только в кислороде, ведь крабы поставляют деревьям питательные вещества. Манящие крабы подбирают частички земли и выедают все бактерии, оставляя комочки чистой почвы. Если бы крабы этого не делали, земля задохнулась бы под слоем бактерий, дышащих серой.
Торопясь вернуться до начала прилива, краб несет грязь в свою нору, там он продолжит обед, а затем выделит питательные вещества, необходимые для роста мангровым деревьям. Пока манящие крабы собирают грязь, листоеды подбирают опавшие листья, чтобы их не унесло в море. Они собирают до 80 процентов листьев, опадающих в Сундарбане, и хранят их в своих норах, где они также становятся удобрением для деревьев.
Крабы помогают решить и самую опасную проблему мангровых деревьев, связанную с солью. С приливом через норы крабов чистые грунтовые воды смешиваются с ядовитой морской водой, разбавляя ее. А сеть нор тянется на тысячи километров. Важность крабов стала очевидной, когда ученые удалили их с небольшого участка мангрового леса – погибли семь из восьми деревьев.
Совместными усилиями крабы спасают Сундарбан, но это не единственный пример удивительных и неожиданных взаимосвязей. Благодаря крабам, ухаживающим за мангровыми деревьями, у травоядных появляется много пищи. Местные обезьяны и олени собираются здесь в огромных количествах, их аппетиты могут погубить лес. Но когда обезьяны подают сигнал тревоги – это означает, что приближается тигр.
Травоядные перемещаются по территории и таким образом тигр помогает снизить вред, причиняемый ими деревьям. Именно поэтому тигр настолько важен для Сундарбана. Тигру нужен краб, чтобы помочь расти лес, а крабу нужен тигр, чтобы защищать его. Результатом этих уникальных взаимоотношений являются пять тысяч квадратных километров мангровых лесов – крупнейших в мире.
|