Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели водных миров ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели водных миров ¦ стр. 4

Жесткое мясо губок (Porifera) вполне удовлетворяет аппетиты морской черепахи (Cheloniidae)
Жесткое мясо губок (Porifera) вполне удовлетворяет аппетиты морской черепахи (Cheloniidae)

И это еще не конец цепочки: по всей планете прибрежные заболоченные участки служат барьерами, защищающими сушу от бурь и питомником для рыбы, держащей путь в океан. Но что еще важнее, они помогают очистить воду на пути в открытые моря и сохранить питательные вещества. Это очень важно для выживания самых богатых морских регионов – коралловых рифов.

На Мальдивских островах в Индийском океане можно увидеть самые красивые в мире коралловые рифы. Пройдя через заболоченные участки и мангровые леса, вода фильтруется и становится почти абсолютно чистой. В этих живописных коралловых городах обитает почти четверть всех морских биологических видов, в том числе сверххищники вроде черной плавниковой акулы.

Это океанический аналог тропического леса. А ведь здесь должна быть пустыня – тут не только мало осадочной породы, но недостаточно и питательных веществ. Но жизнь здесь процветает благодаря одному из самых странных существ на Земле. И где бы оно ни обитало, морская черепаха не прочь им поживиться.

Жизнь морской черепахи начинается на суше, но теперь она большую часть жизни проводит среди кораллов в поисках пищи. Она охотится на странную добычу – губку, непризнанного героя рифов. Мясо губок жесткое, но клюв черепахи может его прокусить. Сложнее всего не дать течению вырвать добычу. Эта подвижность воды и вихревые течения – одна из крупнейших проблем обитателей рифа, но губка нашла решение.

Одно из самых поразительных животных планеты, губки бывают всех форм и размеров. У них нет сердца, нервной и пищеварительной систем, они живут, устроившись в коралл. Отношения между губками и кораллами составляют основу существования рифа.

В живописных коралловых рифах
обитает почти четверть всех
морских биологических видов

Кораллы обеспечивают каркас рифа, но на самом деле это два разных организма – животное и водоросль. Животное называется полипом и имеет всего несколько миллиметров в длину. С помощью множества конечностей полипы ловят в чистой воде микроскопические частицы. Но до 90 процентов пищи поступают к ним от партнеров по кораллу – водорослей.

Водоросли – это цветные пятна, нашедшие убежище среди полипов. Подобно растениям, эти крошечные водоросли получают питание методом фотосинтеза, с помощью солнечного света, свободно проникающего сквозь чистую воду. Вода и углекислый газ вступают в реакцию и производят сахар. Таким образом полипы предоставляют водорослям защиту, а те снабжают полипы пищей.

Но одного солнечного света кораллам мало, им нужны питательные вещества – азот и фосфор. Большая часть этих веществ отфильтровывается в прибрежных зонах, а то небольшое количество, которое достигает рифа, рискует быть смытым вглубь океана вихревыми течениями. К счастью, губки решили эту проблему с помощью своего питания: губка мгновенно втягивает воду и пропускает ее сквозь свое тело, извлекая все питательные вещества.

Таким образом губка быстро подбирает и концентрирует питательные вещества, извергаемые животными рифа. А затем извергаемые губками концентрированные вещества помогают питать риф. Именно масштабы данного процесса делают его столь эффективным. Одна губка длиной всего 60 сантиметров способна выкачать олимпийский бассейн воды за 5 дней. За счет скорости губка извлекает достаточно питательных веществ, компенсируя их скудное количество.

Эта масштабная переработка удерживает питательные вещества возле рифа, не давая им уплывать в океан. От этого выигрывают все местные обитатели, от коралла до черепахи и черноплавниковой акулы. Чтобы показать важность губок, ученые удалили их с рифа и в течение полугода 40 процентов кораллов погибли.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info