Дикая природа Средиземноморья: леса ¦ стр. 2
|
Многие хищники, обитающие в лесах Сьерра-Морена, предпочитают крольчатину
|
Обширная часть Сьерра-Морена покрыта пастбищами. Древние обитатели Пиренейского полуострова расчистили здешний густой лес, возделывая плодородные земли у подножия гор. Но труднопроходимый лес на крутых склонах сохранился, обеспечивая убежище таким видам, например, как испанский орел могильник. В этой экосистеме эксплуатация природных ресурсов не помешала естественному развитию биологических видов, здесь спокойно и безмятежно, особенно если у вас такие друзья как дикий бык.
Этот потомок легендарного тура водится здесь в большом количестве. Наступила весна и быки не находят себе места – пришла пора выяснения отношений. От результата этих споров будет зависеть иерархия в стаде. Самец бросает ритуальный вызов: он обнюхивает своего соперника и поднимает верхнюю губу. Резкий запах возбуждает его и бык готов к бою. Демонстрация силы продолжается, напряжение нарастает и, наконец, начинается настоящий бой.
Несмотря на то, что в этом стаде нет самок, некоторые быки все равно пытаются спариваться, но безуспешно. После завершения боя, все обиды забываются и возвращается умиротворение – новый порядок в стаде установлен.
Исторические обитатели лесов научились выживать на открытой местности. Среди ветвей дерева притаился опытный охотник – ястреб. Это мастер своего дела, он может поймать добычу как на земле, так и в воздухе. Весна славится изобилием кроликов, и ястреб знает это. Его сильные лапы, цепкие когти, скорость и ловкость в воздухе делают его лучшим лесным охотником.
Но никто не идеален – иногда промахивается даже ястреб. Каждая безуспешная попытка расходует его энергию, а этого не должно повториться. Поэтому в очередной раз его охота пройдет без ошибок, к сожалению неосмотрительного кролика.
Флора гор Сьерра-Морена крайне разнообразна, но только при идеальном совпадении ряда условий может зацвести жемчужина леса – орхидея. Окраска пышных цветов орхидеи может быть как ослепительно белой, так и ярко-красочной. Некоторые виды эволюционировали так, что их чашечки по форме напоминают пчел. Все это для того, чтобы привлечь настоящих пчел – полезных опылителей.
 | Сороки испытывают свою смелость, часто заигрывая с королем птиц
|
На фоне прекрасной панорамы Национального парка Сьерра-де-Андухар пиренейской рыси становятся все труднее выживать. Болезни резко сократили численность кроликов – их основной добычи, поэтому рысям пришлось расширять свою территорию, проходя огромные расстояния в поисках пищи. Если выдастся возможность поймать птицу, то рысь ее не упустит, но все же она предпочтет кролика.
И тут она не одна такая – беркут, который парит прямо над хищником, тоже предпочитает крольчатину. Пятнистый мех рыси помогает ей слиться с растительностью. Рысь незаметна и осмотрительна, она продумывает действия наперед. После удачной охоты она радостно поглощает добычу, но это лишь начало пищевой цепи – остатки ее обеда послужат пищей кому-то другому.
Пластинчатоусые жуки занимаются переработкой отходов, строя свои дома в экскрементах рысей, и они используют их в полном объеме. Эти жуки питаются кератинами – белками, которые содержатся в когтях, перьях и шерсти добычи рысей. Жук безмятежно проходит мимо огромной жабы, совершенно не заинтересовав земноводное – жаба ждет, чтобы перекусить чем-то более мягким.
Восход в горах Сьерра-Морена открывает неприглядную картину: эпидемия, которая поражает дубы, забрала очередную жертву. Орел могильник облюбовал ее в качестве наблюдательной вышки. Сейчас поздняя весна и птенцы сороки летают вместе с взрослыми. Сегодня они активны как никогда: присутствие взрослых придает смелости некоторым птенцам, поэтому они затевают игры с королем птиц. Это игривое задирание придаст им уверенности в присутствии могучего орла на всю оставшуюся жизнь. Однажды они, возможно, даже осмелятся украсть его добычу.
Игра заключается в том, чтобы как можно дольше просидеть на одной ветке с орлом. Хотя в этой игре есть выдающиеся участники, далеко не все решаются на такое. Орел вскоре понимает, что лучший способ быть оставленным в покое – просто не обращать на задирал внимания.
|