Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели сезонных лесов - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели сезонных лесов

На нашей планете обитают миллионы биологических видов, но в одиночку им выжить не удастся. Рыси необходима гусеница, гриб не обойдется без белки-летяги, а лесу нужна рыба. Подобные удивительные взаимоотношения помогают животным и растениям выживать в жестоком мире, от них зависит жизнь сезонных лесов.

Медведь гризли обитает на западе сезонных лесов Северной Америки
Медведь гризли обитает на западе сезонных лесов Северной Америки

Сезонные леса опоясывают северное полушарие и покрывают четверть суши нашей планеты. Они вырабатывают девять процентов потребляемого нами кислорода, столь необходимого для жизни. Но чтобы эта важная экосистема могла функционировать, животные и растения должны преодолеть ряд испытаний.

В ходе вращения Земли вокруг Солнца в течение года на более высоких широтах меняется количество поступающего солнечного тепла, порождая разительные сезонные перемены. Но некоторые создания благодаря особым взаимоотношениям умудряются благоденствовать, несмотря ни на что. Двое таких счастливчиков живут в лесах Северной Америки.

На восточном побережье этого континента расположен северный лес, в котором обитает рысь. На западе в сезонном влажном лесу обитает медведь гризли. Эти хищники играют в жизни леса важную роль, способствуя развитию других форм жизни. Но, как ни странно, они зависят от одного организма, не животного и не растения, увидеть которого можно осенью – это гриб.

Питаясь гниющими листьями, грибы всех видов быстро растут. Грибы – идеальный инструмент разложения, без них леса задохнулись бы под слоем опавших листьев, погибших животных и растений. Но куда важнее то, что в каждом лесу грибы связывают растения с животными. В лесах Северной Америки им в этом помогает один удивительный помощник, который появляется только ночью – белка-летяга.

Перелетая с дерева на дерево, летяга преодолевает большие расстояния и спасается от хищников. Как все млекопитающие, в преддверии зимы она спешит запастись едой. Под прикрытием деревьев она ищет в лесу грибы. То, что ее интересует, находится под землей – это трюфель, плодовое тело гриба, содержащего споры. Белка продолжает поиски, перенося споры в желудке, пролетая по 30 метров от одного дерева до другого.

Способ питания белки-летяги (Pteromys volans)
способствует распространению спор грибов

В процессе дефекации белка распространяет споры по всему лесу. Новые споры обосновываются среди опавших листьев, они образуют под землей сеть, создавай симбиоз грибницы с корнями деревьев, усваивая из них сахарозу. В свою очередь, деревья используют грибницу, чтобы с ее помощью получать питательные вещества из более обширного района.

Один гриб способен растянуть эту связь на 10 квадратных километров, объединив тысячи деревьев и став крупнейшим на земле организмом, состоящим из миллиардов живых подземных соединений. Эту обширную систему, существующую в каждом лесу, назвали лесная сеть. Союзу грибов с растениями более полумиллиарда лет, благодаря ему растения колонизировали Землю.

Бабочка-монарх следует за слабеющим солнцем, порождая красочную картину – миграцию насекомых. Миллионы бабочек на пути к более теплым лесам Мексики и Калифорнии преодолевают около 5000 километров. В то время как одни животные покидают сезонные леса, на западном побережье Канады миллионы их собратьев следуют в противоположном направлении. Их появление в прибрежных лесах Канады вернет им жизненные силы.

На обширной территории площадью 70 тысяч квадратных километров раскинулся крупнейший на земле сезонный лес – родина деревьев высотой до 90, а диаметром до 6 метров. Но с осенью приходит большая проблема: ежегодно здесь выпадает до 6 метров дождей. Это самая влажная пора года, дожди вымывают из леса питательные вещества, а лесная сеть начинает голодать.

Чтобы экосистема могла жить, а грибы расти, лесу срочно необходима доза питательных веществ. И помощь близка – это лосось.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info