Обитатели сезонных лесов ¦ стр. 3
|
Питаясь ветками, лось помогает прореживать лесные заросли
|
Лось бродит по своей территории – с весом в полтонны и ростом два с половиной метра он считается самым крупным млекопитающим Северной Америки. С такими длинными ногами глубокие сугробы ему не страшны, а его мех снабжен изоляционным средством – полыми в середине волосками. Лось способен пережить зиму, обгладывая голые ветки и кору.
А вот для белохвостого оленя настают тяжелые времена – он приспособлен к жизни в более теплом климате, в этих северных лесах ему едва удается выжить. Будучи в четыре раза меньше лося, олени чувствуют холод. Их короткие ноги не приспособлены к ходьбе по снегу. Под хвойными деревьями снега меньше, а благодаря своду из их веток воздух здесь теплее. Несмотря на это, многие особи погибают.
Погибшие животные становятся необходимым источником пищи для падальщиков. Росомаха без проблем находит свежую падаль, за неуемный аппетит ее зовут обжорой. Вдоволь попировав, она сможет пережить зиму, пока не отыщет другую поживу. Но в этих лесах обитают не только падальщики.
В северные леса вернулся беспощадный хищник – рысь, которая благоденствует здесь благодаря удивительной взаимосвязи. Ареал обитания этих неуловимых кошачьих может растянуться на 700 квадратных километров. В местных лесах обитают тысячи рысей – исторический максимум. Чтобы такое большое количество особей рысей смогло прокормиться, в этих лесах должны обитать тысячи потенциальных жертв этого хищника.
И его следы видны повсюду – заяц-беляк. Чем выше снег, тем проще ему достать до веток, но ему нельзя терять бдительность. Зайцы так быстро размножаются, что всего за несколько лет их популяция может увеличиться в сто раз. Для рыси этого достаточно, но зайца не так просто поймать. Незаметный на фоне снега, он неслышно передвигается и быстро исчезает в кустах – это спасительное укрытие зайца.
 | Обитающая в лесах Северной Америки рысь предпочитает в меню зайцев
|
Для зайца кусты – это укрытие, пропитание и приют, а иначе рысь истребит всех зайцев и численность их популяции упадет. А вслед за ней погибнет и популяция рыси. Поэтому кустарник настолько же важен для зайцев, насколько и для самой рыси. Но существует он благодаря крошечному созданию, которое сейчас мирно спит в своем укрытии – гусенице листовертке-почкоеду елового. Она ждет весну.
Северное полушарие снова повернулось к солнцу, продолжительность дня увеличивается, земля оттаивает и жизнь просыпается. Тысячи ужей выползают из своих зимних убежищ и греются под весенним солнцем – это их единственный шанс спариться. Под слоем листвы от зимнего сна пробуждается лесная лягушка, а в своих гнездах оттаивают расписные черепахи. Лес снова оживает.
Пробудившись ранней весной, эти лягушки и черепахи станут чьей-то первой добычей. Но пока не вернулись хищники, лесные лягушки нерестятся в талой воде. Но для некоторых животных весна чревата проблемами. Снег растаял и теперь заяц не может дотянуться до веток деревьев. К тому же, если он не успеет вовремя сменить свою шапку, то будет бросаться в глаза и рысь с легкостью его обнаружит.
Год за годом, подобно чуме, гусеницы объедают лес, оставляя после себя погибшие деревья. Но последствия их набегов не столь катастрофичны. Птицы, питающиеся этими гусеницами, те же славки, откладывают больше яиц, увеличивая свою численность. Погибшие деревья гниют, подпитывая лесную сеть, питающую, в свою очередь, грибы. Отсутствие тени означает больше пространства для солнечных лучей, благодаря которым расцветает молочай, за счет которого бабочка-монарх может запастись сахаром и отложить яйца.
|