Дикая природа Сербии В самом сердце Балкан находится Сербия. Многие животные нашли себе приют в этой стране. Природа в лесах Сербии красивая и весьма оживленная. Это молодая страна с множеством древних традиций, на просторных равнинах которой живут животные-охотники и их добыча. С наступлением сумерек из своего укрытия выходят шакалы, оживляются филины. Это путешествие по неизведанной стране, полной чудес природы.
|
Король неба парит над каньоном реки Увац
|
На протяжении тысячелетий река Дунай определяла весь уклад жизни Сербии. Здесь, возле Железных Ворот – самой длинной теснины страны, река прорывается сквозь Карпатское предгорье. Там, где когда-то бушевали речные течения, сейчас находится водохранилище. Журавли летят на север, возвещая о скором наступлении весны.
Живописные пейзажи реки и ущелья в низовьях великолепны – более ста километров берегов Дуная охраняются как часть Джердапского заповедника. На обрывистых скалах обитают серны, благодаря своему умению взбираться на вершины они находят на высокогорье молодые побеги, травы и кустарники. Когда-то серны встречались и на более низких уровнях, пока охотники не вытеснили их на вершины.
Но люди не единственные охотники, которых этим робким животным приходится бояться. Сернам нужно всячески избегать и встреч с рысью. 30-50-килограммовая серна могла бы стать прекрасным трофеем для рыси, однако у молодой самки нет настроения охотиться – она должна присматривать за своими детенышами. Малышам всего пара недель от роду и они очень любознательны, им хочется обследовать все вокруг.
У самки рыси в год рождается от двух до пяти детенышей, и она должна самостоятельно их кормить и заботится о них. Это непростая задача, ведь детеныши сосут молоко матери первые пять месяцев, затем они начинают есть добычу, которую их мать приносит в дом. Территория обитания рыси может быть разной величины, в зависимости от наличия добычи. В Сербии этим большим кошкам нужен охотничий реал примерно от 10 до 40 квадратных километров.
 | Глухари безопасно чувствуют себя только в нетронутом человеком лесу
|
Из леса раздается брачная песнь большой птицы – это глухарь, который добивается расположения самок. После длительной увертюры, исполненной высоко в ветвях деревьев, самец выходит на арену для торжественного финала. Он должен дождаться нужного момента – каждая самка способна зачать лишь в определенный период времени. Если кто-то потревожит пару в этот ответственный момент, все усилия пойдут прахом.
Глухари чрезвычайно чувствительны к любым изменениям во внешней среде, это одна из причин, по которой их популяция в Центральной Европе значительно уменьшилось. Одно из условий для их выживания – это строго структурированный и нетронутый человеком лес, им нужны заросли, в которых они могли бы прятаться. Однако если лес слишком густой, этим большим птицам негде летать. В стране осталось всего несколько мест, подходящих для их укрытия.
Возможно, что европейское сельское хозяйство зародилась именно в районе Железных Ворот – археологи нашли в этих местах следы поселений людей, которые выращивали растения и разводили крупный рогатый скот около 7000 лет назад. На склонах гор, возвышающихся над Дунаем, обитает самая большая в Европе бабочка – павлиноглазка. Домашний кот обнаружил бабочку на дереве вишни, но встреча заканчивается без инцидентов.
Бабочка ждет наступления темноты, чтобы начать действовать. Это самка, которой нужно найти хорошее место для откладывания яиц. У нее осталось всего несколько дней, так как она уже перестала есть. Вскоре после того, как яйца будут отложены, она умрет. Но пред этим павлиноглазка успевает прикрепить к коре дерева до 200 своих яиц.
|