Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели влажных джунглей - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели влажных джунглей

Как известно, все в жизни взаимосвязано – спрятанные от глаз и самые неожиданные отношения соединяют миллионы растений и животных на нашей планете. Например, в джунглях жизнь гигантской бертолетии зависит от крохотных агути, а опыление орхидеи невозможно без особой пчелы. Такие необычные отношения между видами создали в джунглях больше существ, чем в любом другом месте Земли.

Форма клюва колибри определяет, в каких именно цветках птице необходимо искать свой обед
Форма клюва колибри определяет, в каких именно цветках птице необходимо искать свой обед

Панама знаменита своим каналом, соединяющим север Карибского моря с югом огромного Тихого океана, а обрамляют канал пышные ливневые леса. Вдоль нефтепровода времен Второй мировой войны идет дорога, пронизывающая первозданные джунгли. Рядом с ней, как и везде в джунглях, живет несметное число растений и животных.

Особенно тут нравится птицам – и именно здесь был установлен мировой рекорд, когда за сутки было замечено 357 видов птиц. Теперь здесь Мекка орнитологов-любителей. Даже в одной группе птиц существует огромное разнообразие. Колибри питаются нектаром и не могут пролететь мимо сахарного сиропа. В одном этом семействе насчитывается 59 разных видов. Их крылья делают 50 взмахов в секунду, а способ полета позволяет лавировать между цветами и зависать на месте.

Колибри – единственной птицы, умеющие летать спиной вперед. Им необходимо хорошо летать, ведь их ноги так малы и слабы, что ходить они не могут. Но у непрерывного полета есть минус – колибри должны есть каждые десять минут, чтобы не погибнуть. Некоторые колибри отличаются формой и длиной клюва, и хоть все они питаются нектаром, именно форма клюва определяет, в каких цветах им следует искать обед.

В джунглях живет много разных животных и растений – от колибри до ядовитых древолазов. Такое количество разных существ называется биоразнообразием и именно оно делает ливневые леса уникальными. Все дело в том, где находятся эти тропики.

В Азии джунгли покрывают сотни островов. Это одни из самых удаленных уголков земли – таких как острова Индийского океана, джунгли Африки и река Конго. А на западе леса Северной Америки и дождевые леса Южной Америки – крупнейший покров беспрерывных тропиков. Вместе эти джунгли образуют изумрудный пояс планеты.

Муравьи-листорезы доставляют собранный
урожай на свои грибковые фермы

Здесь, в тропиках, жара и влажность держатся круглый год, в этом и есть секрет биоразнообразия. В год здесь выпадает два с половиной метра дождя, а влажность достигает 80 процентов. Растения питаются в процессе фотосинтеза, образуя органические вещества из углекислого газа и воды. Обилие воды означает стабильный фотосинтез, а питает этот процесс энергия Солнца.

Эти джунгли находятся на экваторе и получают больше солнечного света, чем другие деревья на планете – 12 часов в день ежедневно. Солнечная энергия, поглощенная только дождевыми лесами за год, могла бы обеспечивать электричеством штат Калифорния на 2000 лет. Такой объем фотосинтеза не встречается больше нигде в мире.

Пышная растительность джунглей служит обильной кормовой базой для всех травоядных, но основные травоядные в этом лесу – муравьи-листорезы. Благодаря обилию пищи, в одном только муравейнике может жить до семи миллионов особей. Рабочие самки весь день собирают листья. Чтобы отрезать кусочек листа, их острые челюсти совершают более тысячи жевательных движений в секунду.

Но листорезы не могут сами переваривать листья, им приходится нести в муравейник груз, в три раза превышающий их собственный вес. Кусочки листьев затаскивают в глубину муравейника, там другие рабочие скармливают листья грибку, который затем едят муравьи. Грибковые фермы сильно разрастаются – и муравейник становятся размером с автомобиль.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info