Обитатели влажных джунглей ¦ стр. 2
|
Ленивец способен питаться листьями только нескольких видов деревьев
|
Гигантская муравьиная матка живет в сердце муравейника и откладывает 30 тысяч яиц в день, что провоцирует войну с растениями. Из ее яиц вылупляется все больше муравьев, которые целыми днями осаждают деревья. В дождевых лесах не бывает морозов, а значит, вредители не гибнут от холода. Для растений это означает постоянную войну.
Только одни листорезы уничтожают 20 процентов листьев в зоне своего обитания. А ведь им помогают и другие вредители. Кузнечики, гусеницы, слизни и улитки – почти на всех листьях видны следы их атак. Чтобы выжить, растениям приходится защищаться, поэтому все растения в этих лесах вооружены до зубов. Одни отрастили крючки, другие – острые шипы, а третьи прибегли к химическому оружию, напоив свои листья смертельным ядом.
Травоядным животным пришлось учиться обходить защиту растений. Так делает, например, ленивец – у него длинные сильные передние лапы, чтобы забираться за едой высоко в кроны деревьев. Сухожилия связывают его пальцы вместе, превращая их в большие крючки, чтобы он мог висеть на ветках, не тратя энергию. Его странное тело – результат адаптации к особой диете.
Ленивец есть листья только нескольких видов деревьев, жесткие листья которых содержат токсины, которые другим животным не переварить. В желудке ленивца есть несколько отделов для разных стадий пищеварения, в которых живут специальные бактерии, помогающие переваривать листву. Но процесс пищеварения занимает до 4 недель, поэтому ленивец может съесть в день очень немного пищи – всего около 50 граммов.
Эта пища дает так мало энергии, что ему приходится минимизировать свои энергозатраты. Вот почему все ленивцы так медлительны, что уже почти стали лесной недвижимостью и принимают своих первых гостей – их мех заселила колония особого вида моли. На вид ленивец безобиден, но поскольку он есть листья, для деревьев он тоже враг.
Внешний вид ленивца, его движения, способ питания – все это только для того, чтобы обойти защитный механизм растений. Чтобы победить в этой войне, у травоядных должны быть особые приемы. Каждое растение и его враг ведут непрерывный бой и должны приспособиться или умереть. Но эта война создает еще большее биоразнообразие.
 | Бабочки геликонии стали ядовитыми благодаря диете своих гусениц
|
Один из видов тропических растений – страстоцвет – защищается с помощью химии. Ее листья пропитаны цианидом, а цианид смертелен для насекомых так же, как и для человека. Но не для всех насекомых – у некоторых гусениц есть контрприем.
Например, гусеницы бабочек вида Геликония дорис (Heliconius doris) вырабатывают особое вещество, обезвреживающее смертельный цианид растения. А в качестве бонуса цианид накапливается и сохраняется в их теле всю жизнь, что делает их ядовитыми для хищников и благодаря чему на них никто не охотятся.
Благодаря тому, что кроме них это растение никто не ест, у гусениц дорис всегда есть источник питания. Но есть и минус – Геликония дорис приспособились обходить защиту этой лианы и теперь могут есть только эти листья и только здесь могут откладывать яйца. Растения с другой системой защиты им уже не по зубам.
В той же части джунглей растет другой вид страстоцвета, в его листьях химический состав цианида слегка изменен, но даже столь незначительное изменение делают их токсичными для геликоний. Возможно, это победа лианы, но эта битва никогда не кончается.
Другая система защиты дает шанс на выживание другому виду любителей листвы. Другой вид бабочки геликонии готов принять вызов – у этих бабочек разная окраска крыльев, но основное различие кроется внутри. Этой бабочке новый коктейль токсинов нипочем. Битва между защитными системами растений и гусеницами вечна.
В мире идет эволюционная гонка вооружений и благодаря ей появляются новые виды растений и бабочек. Существует 500 видов лиан и 73 вида бабочек геликоний. Каждая гусеница приспособилась есть всего один или два вида растения.
|