Обитатели влажных джунглей ¦ стр. 3
|
Ягуар возглавляет пищевую цепь обитателей джунглей и способен одолеть других хищников
|
То же самое происходит между хищником и жертвой. Жертвы должны постоянно эволюционировать, чтобы спастись от хищников: кто-то сливается с местностью, а бабочка голубая морфа отпугивает хищников яркой окраской крыльев. Другие животные ядовиты, о чем они предупреждают своей яркой окраской.
Хищникам тоже приходится эволюционировать, чтобы успешно охотиться. Более совершенный яд означает, что на погоню уйдет меньше времени и сил. Некоторые хищники, такие как ягуар, стали крупными и сильными, чтобы не выпускать пойманную добычу. А другие, как например богомол, применяют камуфляж, чтобы жертва не заметила, как он подкрадывается. Вот почему тропические джунгли – это природная кузнеца новых видов.
В тропических джунглях больше видов деревьев, чем в любой другой точке мира. И в отличие от других лесов, здесь деревья создают конгломераты из разных видов, потому что биоразнообразие джунглей очень опасно для ростков. У каждого дерева свои собственные враги и побег, выросший рядом с родительским деревом, подвергнется атаке его вредителей.
Поэтому семени лучше прорасти как можно дальше от родителя, ведь в окружении вредителей других деревьев у побега есть шанс выжить. Вот почему разные виды живут вместе, образуя из своих крон разноцветный шатер. Чтобы разнести семена по всему лесу, родительским деревьям нужна помощь. К счастью, им помогают самые известные жители джунглей.
В раскинувшихся в Азии джунглях Борнео живут одни из самых крупных лесных животных. В реку Кинабатанган ходит стадо карликовых слонов, а с ними детеныш, рожденный всего пару недель назад. Рядом детеныш орангутанга держится за мать. Эти детеныши будут очень важны – они пополняют ряды двух редких видов и будут играть решающую роль в экосистеме.
 | В джунглях деревья распространяют свои семена с помощью многих животных, среди которых и карликовые слоны
|
Юный орангутанг вырастет в самое тяжелое древесное животное в мире, а слоненок станет почти двухметровым гигантом. Став взрослым, он будет съедать 150 килограммов пищи в день. В поисках еды слоны постоянно перемещаются, слоненку придется постараться, чтобы не отстать от мамы и стада. Они ищут съедобные фрукты точно так же, как и орангутанги наверху. Несмотря на свой размер, они могут достать почти любой фрукт.
Хобот слона чувствует запах фруктов за километр и больше, а чтобы добраться до еды, они применяют грубую силу. Плод хлебного дерева – самый крупный древесный фрукт в мире – может вырастать до метра в длину. Его мякоть едят многие животные, но только слоны глотают семена целиком. Их огромные желудки переваривают этот необычный фрукт два дня, а за это время слоны могут пройти 6 километров.
Перемещаясь с одного дерева на другое, самец орангутанга может проходить до трех километров в день в поисках фруктов, перенося в себе их семена. Когда семена покидают желудок, экскременты становятся удобрением для ростков, они спокойно прорастают вдали от вредителей, оккупировавших родительское дерево.
Деревья в джунглях распространяют семена в основном с помощью животных, но большие расстояния между деревьями одного вида сильно осложняют опыление. Для размножения растения должны взаимоопыляться. В обычных лесах пыльца разносится ветром, этого достаточно, потому что деревья одного вида растут рядом. Но в джунглях их могут разделять огромные расстояния, да и ветра в этих чащах почти нет. Деревьям, стоящим так далеко друг от друга, нужен другой способ переноса пыльцы.
Цветы производят нектар, чтобы привлекать животных, но до нектара длинных цветов некоторых деревьев доберется не каждый. Они развивались в гармонии с конкретным существом – нектарницей. Эта птица дотягивается до нектара длинным клювом и пыльца попадает на ее оперение. А питается она нектаром, потому что больше ничем не может. Но цветы выделяют очень мало нектара, поэтому, слегка утолив голод в одном месте, нектарнице придется искать другое дерево с такими же цветами.
|