Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Обитатели влажных джунглей ¦ стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЭКОСИСТЕМЫ →


Обитатели влажных джунглей ¦ стр. 4

Питаясь бразильскими орехами, агути стал невольным садовником джунглей
Питаясь бразильскими орехами, агути стал невольным садовником джунглей

Такие опылители становятся идеальными курьерами деревьев. Особые опылители нужны тысячам видов растений, поэтому к ним приспособились многие существа. Все это биоразнообразие создает сложные взаимоотношения между растениями и животными. Одна экосистема в Перу показывает, как жизнь этих существ зависит друг от друга.

Бертолетия – одно из высочайших деревьев во всем лесу, достигающее 30-45 метров в высоту. Но этот гигант обязан существованием цепи необычных событий. История начинается с его плодов: каждый из них растет целый год, а созрев, падает на землю. Очень тяжелые и крепкие плоды лежат на земле нетронутыми.

Ученые провели эксперимент, чтобы узнать, как распространяется сами орехи. К каждому из них привязали розовые флажки, а затем плоды склеили, чтобы они выглядели нетронутыми, и аккуратно положили на землю. Появляется агути, играющая важную роль в этом лесу. Она специалист по крепким плодам и орехам – ее зубы покрыты несколькими слоями эмали, что делает их твердыми, как зубило.

Агути – почти единственное животное, которое может разгрызть бразильский орех и обеспечить бертолетии продолжение рода. В одном плоде может быть 25 орехов, которые не съесть за один присест. Поэтому агути делает запасы. Но самое главное – она уносит орехи подальше от места падения плода, чтобы другая агути не украла приз, добытый с таким трудом. Она уносит орехи далеко от плода, прячет их в землю и даже заметает следы. Затем она возвращается к плоду за новым орехом, но здесь ее уже ждет конкурент.

Несмотря на все усилия, зарытые орехи часто находят другие агути, они уносят и скрывают орехи в другом месте. В результате семена разносится еще дальше от родительского дерева. Агути вернуться к зарытым орехам, когда еды станет меньше, но, как и белки, вспомнят не обо всех своих тайниках. А это поможет вырасти новым деревьям бразильского ореха и обеспечит постоянный источник пищи для будущих поколений агути.

Цветы бертолетии способны опылить
только самки орхидеевой пчелы

Но цепь взаимосвязи на этом не прерывается. Бертолетия также зависит от одной орхидеи, потому что она кормит очень важную пчелу. Как и многие растения, орхидеи производят вкусный нектар, чтобы привлечь своих опылителей – орхидеевых пчел, причем только мужских особей. Большинство пчел едят нектар и собирают пыльцу, но самцу нужен только аромат.

Самец орхидеевой пчелы собирает маслянистые выделения передними лапками, обтирает цветок, а затем прячет масло в особые карманы на своих задних лапках. И он готов пролететь много миль в поисках особого вида орхидей. Он собирает аромат, потому что самцы борются за самок с помощью этого запаха. Аромат нужно собирать только самцам, поэтому только они и опыляют эти орхидеи.

А самки опыляют совершенно другое растение, гораздо более высокое – бертолетию. Раз в год на ветвях бразильского ореха появляются большие белые цветы. Каждый цветок живет всего один день, а запах привлекает насекомых всего леса, включая самок орхидейных пчел. Нектар прячется за особым лепестком и только самки орхидейных пчел достаточно сильны, чтобы отвернуть лепесток и опылить цветок. Обычной медовой пчеле, чтобы открыть цветок бертолетии, просто не хватает сил.

Вырастить бертолетию в неволе не получилось, ведь орхидейные пчелы не живут без орхидей. А если некому опылять цветы, бертолетия дает очень мало орехов, поэтому бразильские орехи привозят только из диких джунглей.

В ливневых лесах живет половина всех видов животных Земли, бесчисленные взаимоотношения между которыми делают джунгли самой сложной экосистемой планеты. Эти связи, большинство из которых нам никогда не увидеть и не понять, означают, что животные не просто живут в этом лесу – они и есть сам лес.

Джунгли без таких животных как орангутанги, агути или колибри перестали бы существовать. А слоны нужны лесу не меньше, чем лес нужен самим слонам.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info