Дикая природа Ирана ¦ стр. 2
|
Афаниусы (Aphanius) обитают в самых экстремальных средах по всей планете
|
В районе провинции Хормозган, вдали от берега, по воздуху разносится зловонный запах серы. Кажется, что тут жизни нет. Однако в этих горячих источниках, которые люди так любят за их целебные свойства, обитает рыбка, способная выживать даже в таком 40-градусном супе.
Это афаниусы – рыба семейства карпозубовые. Она славится тем, что обитает в самых экстремальных средах по всей планете. Однако афаниусы – особенный род, представителей которого можно найти только в отдельных уголках Европы, Азии и Африки.
В Иране проживает еще одно создание, имеющее родственников в Африке, но гораздо крупнее и быстрее. Бескрайние иранские пустыни кажутся крайне негостеприимными, однако один местный обитатель знает, как выжить среди этих жарких просторов. Иран – последняя страна, где остались представители этого вида – азиатского гепарда.
 | Небольшие популяции азиатского гепарда (Acinonyx jubatus venaticus) сохранились сегодня только в Иране
|
Когда-то азиатских гепардов было много, они обитали в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. Но к концу 70-х годов XX века браконьеры истребили почти всех гепардов, как и зверей, на которых те охотятся. Затем, в 2005 году, камера-ловушка запечатлела в Иране одну самку с крупным пометом.
Азиатский гепард немного меньше африканского собрата, но при этом такой же сильный. Это самое быстрое наземное млекопитающее на земле, способное ускориться с нуля до 90 километров в час всего за 3 секунды. Не каждая охота оборачивается успехом – например, горного козла не достать даже гепарду.
Жители Ирана любят азиатских гепардов, их изображают и на марках, и на эмблемах футбольных клубов. Однако в мире их осталось менее 100 особей. Азиатский гепард сегодня – поистине редкая кошка.
На юго-востоке Ирана обитают одни из самых широко распространенных существ планеты – скорпионы. Найти этих членистоногих можно на всех континентах, кроме Антарктиды. Пустыня Деште-Лут – самая сухая и жаркая пустыня мира, потягаться с ней может только часть Ливийской пустыни Эль-Азизия: здесь температура достигает 70,5 градусов выше нуля, образуя обширные солончаки.
Летние бури придают очертания ландшафтам, которые кажутся внеземными, а возвышенности под названием калуты устремляются в небо на несколько сотен метров. В пустыне царит палящий зной, но даже здесь можно отыскать жизнь.
 | Иранские реки и болота – идеальная среда обитания для болотного крокодила (Crocodylus palustris)
|
Желтый скорпион оберегает своих отпрысков от жары, перенося их на себе. Такая заботливость расходится со смертельной опасностью, которую представляет этот скорпион. Неподалеку ползает сцинковый гекон Пржевальского (или гобийский сцинковый геккон). Местные ящерицы адаптировались к жизни в пустыне по-своему – они скрываются от страшной жары под песком. Другие проявляют активность по ночам, когда становится попрохладнее – всего-то 30 градусов тепла.
Не весь юго-восточный Иран покрыт обширными пустынями. Здешние реки – идеальный дом для луристанских жаб и болотных крокодилов, которые достигают 4 метров в длину (здесь их называют гандо). Местные считают крокодилов символами благополучия и процветания. Некоторые верят, что на смену мигрировавших гандо приходит засуха и голод, и чтобы крокодилы оставались у здешних берегов, жители подкармливают их из своих драгоценных запасов.
Гандо, или крокодилы магеры, предпочитают ночной образ жизни. Ночное зрение у них прекрасное, а терпения хватит с запасом. Они таятся в темной воде, дожидаясь идеального момента для нападения. Как ни странно, людей гандо бояться и, завидев неприятности, сразу прячутся под водой.
|