Дикая природа Ирана ¦ стр. 3
|
Как и во многих жарких странах, в Иране повсеместно встречаются скорпионы (Scorpiones)
|
Остан Йезд в центральной части Ирана покрыт километрами песка. Это негостеприимный регион, где тяжело найти воду или жизнь. Большинство иранцев проживает ближе к границам – у гор и моря, а не в этой пустоши, которая на первый взгляд кажется безводной. Но три тысячи лет назад персы разработали гениальную гидротехническую систему под названием кяриз.
Грунтовые воды из гор доставлялись в низины по подземным туннелям за счет гравитации. Благодаря им в пустошах появились деревни древних персидских земледельцев. Из-за шахт, выкопанных вдоль подземных туннелей, здешний ландшафт напоминает лунный. Шахты обеспечивали вентиляцию и позволяли проводить ремонт в туннелях. И сегодня пустыня остается плодородной благодаря кяризам.
На юге Ирана, в Персидском заливе, вода в избытке, так что живых обитателей здесь предостаточно. В этих тропических водах водится множество дельфинов, иглобрюхов, каракатиц и крылаток. Персидский залив относительно мелководный – средняя глубина всего 35 метров, из-за этого соленость и температура воды здесь выше среднего.
 | Морские черепахи прибывают на побережье Ирана для размножения
|
Как и по всей планете, глобальное потепление обесцвечивает местные кораллы, грозя им бесповоротной гибелью. Однако в Персидском заливе происходит кое-что неожиданное: рифы выдерживают высокие температуры и морские биологи стремятся узнать, почему. Недавно они обнаружили новую теплоустойчивую водоросль, которая может объяснить секрет Персидского залива. Если эти стойкие водоросли смогут выжить и в других водах, они позволят спасти кораллы по всему миру.
Морские черепахи из Индийского океана обожают коралловые рифы. Когда приходит время выводить потомство, они проплывают сотни километров, чтобы добраться до берега залива. Биссы и зеленые черепахи возвращаются на родину – крохотный иранский остров Нахилу. Многие века самки морских черепах откладывают здесь свои яйца.
Это крайне редкое зрелище, ведь морские черепахи не часто откладывают яйца днем, когда голодные хищники ищут, чем перекусить. Самка спрячет около 100 яиц, если они не попадутся на глаза морским птицам и мелким млекопитающим, то новоиспеченные черепашки доберутся до моря. К сожалению, менее одного процента черепах доживает до взрослого возраста. Однако выжившие самки однажды вернуться на остров Нахилу, чтобы отложить яйца на том же пляже, где когда-то сами появились на свет.
Когда в южный Иран приходит зима, иногда необычайно суровая, обитатели этой горной пустыни не ожидают таких капризов стихии. Холодная погода заставляет овец спуститься с гор и приблизиться к деревням на опасное расстояние. Некоторые местные жители подкармливают овец, другие охотятся на них. Суровая зима застала врасплох и газелей. Обычно они мигрируют в теплые края, но часто оказываются отрезанными от маршрутов миграций. Многие животные застряли в регионах, где температура опускается намного ниже нуля.
 | Кошачья змея (Telescopus fallax) умело лазает по деревьям, кустарникам, скалам и даже стенам домов
|
Птицы способны раскрыть могучие крылья и скрыться от опасностей, однако серые журавли решают переждать снег и морозы. Они предпочитают держаться вместе и на земле, и в воздухе, а во время миграции могут сбиваться в стаи до 400 особей. Серые журавли – одни из самых высоко летающих птиц, они парят на высоте более 6 километров.
Наконец, приходит весна, ландшафты оттаивают, а все вокруг оживает. На северо-востоке Ирана, где расположен Голестан, леса покрыты зеленью. Холоднокровные пресмыкающиеся, среди которых и кошачья змея, долго ждали весны. Такое название змея получила из-за своих вертикальных зрачков, похожих на кошачьи.
Как и кошки, кошачьи змеи прекрасно лазают по деревьям, где находят свою излюбленную закуску – ящериц. Кошачья змея усмиряет жертву с помощью слабого яда, а затем убивает ее другими способами – например, сдавливая всем телом. К счастью, людей эти змеи кусают редко и даже в таких случаях предпочитают не тратить на оборону свой драгоценный яд.
|